首页 >> 教育学 >> 比较教育学
中美小学母语教科书技能内容编制比较与启示
2015年10月14日 10:28 来源:《现代中小学教育》2015年第07期 作者:姚冬琳 字号

内容摘要:美国倡导将21世纪技能培养融入中小学核心课程教学中,其母语教科书中技能内容编制整合了21世纪技能,并采用智力技能的心理学编排方式,对我国母语教科书的改革有着重要参考价值。本文从技能目标、技能内容、技能组织、技能评价四维度剖析中美小学母语教科书编制的异同,在比较借鉴基础上提出对我国母语教科书改革的有益启示:整合21世纪技能中的信息、媒介与技术技能领域内容,运用心理学理论科学组织技能内容,设定具体常规的技能训练类别与频率,视教科书为技能评价的途径。

关键词:小学母语教科书;技能内容;21世纪技能

作者简介:

  摘  要:美国倡导将21世纪技能培养融入中小学核心课程教学中,其母语教科书中技能内容编制整合了21世纪技能,并采用智力技能的心理学编排方式,对我国母语教科书的改革有着重要参考价值。本文从技能目标、技能内容、技能组织、技能评价四维度剖析中美小学母语教科书编制的异同,在比较借鉴基础上提出对我国母语教科书改革的有益启示:整合21世纪技能中的信息、媒介与技术技能领域内容,运用心理学理论科学组织技能内容,设定具体常规的技能训练类别与频率,视教科书为技能评价的途径。

  关键词:小学母语教科书 技能内容 21世纪技能

  在知识经济社会中,技术和技能日益成为发展的关键动力,国际竞争主要体现在高素质人才培养与分配、生产过程技术和产品的创新。教育领域积极回应技能发展的要求,使得技能培养成为基础教育中最新国际研究潮流。美国早在2007年就发布了《21世纪学习框架》(Framework for 21st Century Learning),将学习与创新,信息、媒介与技术,生活与职业等三个领域的技能定义为21世纪技能,并融入中小学核心课程教学之中。[1]新加坡于2014年发布了《新加坡学生21世纪技能和目标框架》(Framework for 21st Century Competencies and Student Outcomes),强调学生通过发展21世纪技能来迎接挑战。[2]我国也将“知识与技能”作为新课程改革的目标之一。[3]法国学者阿兰·肖邦(Alain Choppin))认为教科书的工具性功能起着让学生掌握技能和学习方法的作用。[4]教科书,尤其是作为核心课程的母语教科书,是培养学生技能的基本载体,其技能内容编排的科学性直接影响着学生技能培养的效果。本文将通过技能目标、技能内容、技能组织、技能评价四维度来剖析两国教科书技能内容编制的特点,揭示美国教科书技能内容编制的特色,以期为我国小学母语教科书改革带来新的启示。

  一、中美小学母语教科书技能内容的编制比较

  美国教科书选择阅读街(Reading Street)(以下简称阅读街)[5],该书于2011年由美国史葛特弗斯曼(Scott Foresman)公司出版,针对学前到小学六年级(k—Grade6)学生的水平而设计,体现了共同核心标准对发展相关技能的要求。2010年颁布的《共同核心英语语言艺术与历史/社会、科学、技术学科中的读写标准》(简称共同核心英语标准)(Common Core State Standards for English Language Arts & Literacy in History/Social Studies, Science, and Technical Subjects),强调集中发展学生的批判思维技能、问题解决技能、分析技能等。[6—7]我国教科书选择人民教育出版社2014年出版的义务教育课程标准实验教科书《语文》(以下简称小学语文)[8],小学语文贯彻了2011课程标准的相关技能要求。经过修订后的我国《义务教育语文课程标准(2011版)》在技能要求方面有了一些新变化,一方面重视“读书”技能,另一方面强调培养学生“语文素养”的整体素质。[9]两国教科书均以五年级教科书为主要分析文本。分析维度主要基于泰勒《课程与教学的基本原理》关于课程编制提出的四个最基本的研究维度——教育目标、教育内容、教育组织、教育评价。与这四个维度相对应,教科书技能内容编制主要涉及技能类别(技能内容)、技能组织、技能目标、技能评价等几个维度,下面就四个维度进行中美对比分析。

  1.技能类别比较

  根据我国《义务教育语文课程标准(2011版)》提出的技能要求并结合小学语文教科书,可以归纳出五种主要技能[10],具体包括:识字与写字技能、阅读技能、写作技能、口语交际技能及综合技能。其中综合技能包含了制订计划、小组合作、社会调查、获取与运用资料、讨论分析、演讲等具体技能。这些技能分类主要来自于课程标准,并没有明确在语文教科书的某个页面集中列出。在教科书中,以上技能内容或显性或隐性地分散在教科书的具体内容里面。

  阅读街教科书在书中单列了技能类别的两个指南,具体见表1。一是技能指南(skills handbook),明确列出本年级需要掌握的技能类别,二是策略指南(strategies handbook),是为实现技能指南中的各种技能而提供的技能策略。两指南之间的关系正如任务与方法的关系,策略指南为技能指南中技能的实现提供了方法与策略。技能类别与技能策略不存在一一对应关系,一种技能类别可能对应好几种技能策略。特别值得一提的是,21世纪技能没有出现在技能指南中,但在每册阅读街的目录部分可以清楚地看到每单元会特别呈现一种21世纪技能,比如五年级课本上册三个单元中涉及电子邮件(E- mail)、网址(web site)、搜索引擎(search engines)等,这些属于21世纪技能的信息、媒介与技术技能领域。

  从以上两国教科书的技能类别列举中,可以发现二者均重视素养技能,即掌握所有学科均需要的普通基本技能,小学语文中的综合技能即属于此类。阅读街除了“文学的基本要素”是学科技能外,所列出的十种技能大部分属于素养技能,学科技能是指学习某种学科需要的特定技能。

  二者的不同之处也十分明确,主要体现在21世纪技能方面的差异。21世纪技能主要是学习与创新技能,信息、媒介与技术技能,生活与职业技能这三个领域的技能。其中学习与创新技能又具体包括创新与革新、批判性思维和问题解决、交流与合作技能。信息、媒介与技术技能具体包括信息素养,媒介素养,信息、通讯与技术素养。生活与职业技能具体包括灵活应变和适应能力、积极主动和自我控制能力、社交和跨文化能力、社会生产能力、领导能力。[11]对照我国小学语文的主要技能,其包含的交流与合作技能、社交技能分别属于21世纪的学习与创新技能领域、生活与职业技能领域,基本没有涉及信息、媒介与技术技能领域。对照阅读街的表1及单元中涉及的技能类别,可以发现其特别突出了信息、媒介与技术技能领域,且另两类技能也均有涉及。

  2.技能组织比较

  技能组织是指技能内容在教科书中的布局与安排方式。小学语文主要呈现了四种组织形式:第一,“组”的形式。按相同文章体裁或主题组织成各个不同组,每一组课文会涉及共同的技能类别。第二,“课”的形式。有些课文前面有导渎,导读中会提出涉及的技能类别及相关要求,而且在课文后面的练习中会涉及技能运用。第三,“栏目”的形式。有一些固定的栏目,如词语盘点、口语交际与写作、回顾与拓展等,这些栏目均会涉及各种技能学习。第四,“专题”的形式。这些专题有些出现在课文后面,如综合性学习、小练笔等。但大部分是栏目的下属专题,如词语盘点栏目下属的读读写写、读读记记专题等。

  阅读街技能内容的组织形式有四种:第一,“课(text)”的形式。每周安排的技能训练要求直接出现在课文当中,并多次出现。第二,“周(week)”的形式。每一周固定安排两种技能,对涉及的两种技能概念做详细解释,很多时候会以步骤的方式来分解相关技能。第三,“单元(unit)”的形式。每六周组成一个单元,每六个单元组成一个完整学年。每单元基本包括需要学习的所有技能,一个完整学年中每种技能至少能专门学习六次以上。第四,“指南(handbook)”形式。技能指南(skills handbook)明确列出本年级需要掌握的技能类别、技能概念解释及图片示例,策略指南(strategies handbook),策略指南呈现具体的策略、策略概念解释、思考问题等,并提出了针对某种技能类别可能会用到的技能策略,直接提供获得技能的方法。

  中美两国教科书的组织形式都有课文、单元(组),都会综合考虑到技能训练文章的各种体裁,重视一个阶段技能的总结与练习。但两者在组织形式上的差异也很明显。

  我国小学语文中的技能组织比较随意。主要是提出技能要求,少有对技能的解释与说明,对如何获得技能也少有提供方法策略,技能练习一般都是在课文后面出现,技能与知识的关系是独立式的,也没有强调进行单项技能的重点训练,基本都是糅合在一起的混合训练。

  而美国阅读街的技能组织明显应用了美国著名心理学家加涅的智慧技能学习的层次理论。加涅认为智慧技能学习严格遵循着由低到高的一个层级顺序,即智力技能中最简单的是辨别(发现事物之间的差异),其余依次为概念(发现事物的共同本质特征)、规则(反映事物之间的关系和规律)和高级规则(应用多个规则解决复杂问题的能力)。[13]阅读街技能内容的组织方式基本遵循了智慧技能学习规律:第一,呈现两个相似的需要辨别的概念,如分类与归类技能,第二,对需要学习的技能概念事先进行概念解释说明,对相似概念进行辨别,第三,提出学习技能的规则或步骤,第四,提出问题进行解决以获得高级规则。阅读街的技能策略指南中列举的十种学习策略都是认知策略,是对加涅提出的五种主要认知策略:复述策略、精加工策略、组织策略、理解监控策略、情感策略等的具体应用。[12]阅读街教科书较好地诠释了心理学理论在教科书编制中的应用,实现了内容逻辑与心理逻辑的统一。

  3.技能目标比较

  我国小学语文教材会在每组课文前面提出学习总目标,其中会涉及相关的技能目标。如五年级(上)第六组提出的技能目标是:认真阅读课文,把握主要内容,想一想作者是怎样通过外貌、语言和动作的描写表现父母之爱的。[13]这涉及阅读技能中的主要观点与细节、文学的基本要素等方面的具体目标。另外一些课文有导读,导读中会涉及一些技能目标,以指引学生有的放矢地去学习相关技能。

  阅读街在每周课文前面以及一些课文当中,会对这周涉及的主要技能类别及技能策略提出详细的目标,如五年级(上)第一周涉及的主要技能类别是文学的基本要素。技能类别是人物与情节(Literary Elements: Character and Plot),技能策略是审视与澄清(monitor and clarify)。分别提出的目标是解释主角及各种角色的功能,包括他们之间的关系与冲突,运用多种方法来审视与调整你的理解。[14]

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们