首页 >> 教育学 >> 比较教育学
新一轮高考改革浙江、上海方案深度比较研究
2015年09月18日 10:09 来源:《中国考试》2015年第2期 作者:边新灿 字号

内容摘要:文章对浙江、上海的深化高考改革方案进行了全面、深刻的比较分析,内容涉及多元选拔模式的总体格局、改革的主要价值取向、方案的基本内容,并分四种选拔模式揭示了两省市多年改革的基础。

关键词:新高考改革;浙江方案;上海方案;比较

作者简介:

  作者简介:边新灿,男,浙江省教育考试院副院长,研究员,杭州 310012

  内容提要:文章对浙江、上海的深化高考改革方案进行了全面、深刻的比较分析,内容涉及多元选拔模式的总体格局、改革的主要价值取向、方案的基本内容,并分四种选拔模式揭示了两省市多年改革的基础。

  关 键 词:新高考改革 浙江方案 上海方案 比较

  2014年9月4日发布了《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,确定在上海、浙江先行高考综合改革试点,两省市于9月18日同时公布了深化高考综合改革的实施方案,引发社会舆论和媒体热议。媒体发表的部分文章将两省市的方案进行比较,总体上比较粗疏表面,未深入改革的实质性内容。本文试图根据两省市的改革方案和随后制定的配套文件,结合两省市已有的改革实践,对两省市的改革举措进行比较深入的对比分析。

  1 多元评价选拔模式及其前期改革基础的比较

  笔者对两省市的深化高考改革方案和多年高考招生改革的脉络和现状进行了梳理,得出结论:两省市的高考招生改革都体现了“分类考试、综合评价、多元录取”的走向,均形成了四种主要选拔模式并存的格局,已有的多元化考试招生机制和高中学考制度为深化高考招生改革奠定了良好的基础。

  两省市四种高校招生评价选拔模式的对比如表1所示。

  四种招生模式的前期改革基础和深化改革的主要内涵阐述如下。

  1.1 统一高考招生

  两省市均把统一高考作为高校招生的主体模式,多年来朝着分类考试、综合评价和多元录取的方向进行了多方面的改革。

  (1)纵向层面上分层分类设置不同的考试科目。上海多年来对本科院校和专科高职院校设置不同的考试科目,2011年以前本科院校考“3(语数外)+综合+1”,专科高职考“3(语数外)+综合”,2012年起本科院校考“3(语数外)+1”,专科高职考“3(语数外)”。浙江2009年起分三类设置考试科目,一类面向高水平大学,考“3(语数外)+综合+自选模块”,二类面向一般本科院校,考“3(语数外)+综合”,三类面向专科高职,考“3(语数外)+技术”。

  (2)科目设置上体现选择性。上海本科院校考试科目“1”是专业相关科目,文科考生在政、史、地中任选1门;理科考生在理、化、生中任选1门;浙江的自选模块,由考生在语、数、外、政、史、地、理、化、生9科18个模块中任选6个模块考试。

  (3)两省市均实行了平行志愿。

  (4)两省市都从20世纪80年代即建立高中会考制度,近年在此基础上实施高中学业水平考试制度,为高考改革突出选择性、实现共同基础上的有差异选拔奠定了良好的“共同基础”。

  此轮统一高考深化改革的主要内涵将在下文阐述。

  1.2 浙江的三位一体和上海的春季考试招生

  浙江的三位一体综合评价招生始于2011年,目前参与学校已从最初的2所扩大到37所,录取人数从最初的260人增加到3 187人,报考人数从最初的2 428人增加到29 987人,浙江大学、上海交通大学和中国科技大学等“985”高校也加入试点。“三位”指的是统一高考、高中学考和综合素质评价,其中综合素质评价包括中学的综合素质评价和招生高校的综合素质测试(包括面试、笔试和操作技能考试)。中学的综合素质评价一方面作为学生参加该项选拔的前提条件,另一方面在招生高校的综合素质测试中发挥作用。高校的综合素质测试成绩和统一高考、高中学考成绩按一定比例合成综合成绩,按综合成绩从高分到低分录取。三位一体招生改变了统一高考招生评价手段过于单一的局面,有效发挥了高校专家教授在评价选拔中的作用,扩大了高校的自主权,给综合素质全面或学有所长的学生提供了脱颖而出的平台。

  上海的春季考试招生始于2000年,当年参与试点学校8所,至2005年扩大到13所,2013年为5所,报考人数最多时达到1.2万余人,2013年减至924人,录取人数最多时达到2 255人,2013年为324人。春季考试招生的改革内涵主要是:①一档多投,考生可以报考多所学校后最后选择一所学校就读;②“3+X”考试科目中的X科目由招生高校根据专业的特点自主确定科目、自主命题考试,也可采用面试,体现了扩大高校自主权和丰富评价手段的改革取向。根据上海的高考改革方案,“2015年起,将本市本科院校需要通过面试等方式考核学生能力的部分特色专业招生计划投放到春季考试招生中,设立面试(或技能测试)环节。春季考试招生范围由历届生扩大到高中应届毕业生,依据统一考试成绩、普通高中学业水平考试成绩、面试(或技能测试)情况进行录取。”由此可见,深化改革后的上海春季考试招生与浙江的三位一体有异曲同工之妙。

  1.3 浙江的高职提前招生和上海的高职院校分类考试招生

  浙江的高职提前招生和上海的高职院校分类考试招生,实际上就是两省市现行的高职自主招生。上海高职自主招生始于2005年,浙江始于2007年,均呈现蓬勃发展的势头。上海从2005年的3所院校、录取851人发展到2013年的33所院校、录取10 850人;浙江从2007年的2所、录取198人发展到2013年的30所、录取10 965人。两省市均实行学校自主命题和考核,其中浙江的考核科目统一为“3门文化课+综合测试(含面试、笔试和操作考试)”;上海在试点过程中曾较长时间实施学校分组招生,不同组别的学校有的考核2~3门文化课,有的只进行综合测试,有的兼而有之,2013年起改革考核内容和办法,实施“高中学考和高校综合测试相结合”的办法。

  两省市在此次改革方案中均调整了高职自主招生办法。浙江改名为高职提前招生,取消了3门文化课的要求,依据两类不同对象实施不同办法:①对普通高中学生主要依据高中学考的成绩进行评价选拔;②对中职学生主要依据全省统一组织的职业技能考试的成绩进行评价选拔。是否进行综合测试由学校自主确定,同时实行一档多投、由学生在多所录取学校中自主确定一所就读学校的办法。

  上海的改革方案把高职自主招生的内容列入高职院校分类考试招生,分两类:①对普通高中学生采用“高中学考+职业适应性测试(学校组织)+综合素质评价”的办法;②对“三校生”采用“文化素质(中职公共基础课学习水平考试、思想品德评价等)+职业技能(专业技能学习记录情况等)”评价选拔的办法。其中的中职公共基础课学习水平考试相当于普通高中的学业水平考试,将于此轮改革中推出。

  1.4 高职(含应用本科)面向中职学校对口招生

  高职(含应用本科)面向中职学校对口招生,浙江现在称“高职单考单招”,在改革方案中称“单独考试招生”,始于1994年,当年9所高校招收550名学生,至2013年发展到49所高校,招收28 681人;上海现在称“普通高校招收中职学校应届毕业生”,简称“三校生高考”,始于1988年,当年仅1所院校试点,1993年扩大到7所高校,招收181人,至2013年发展到30所院校,招收5 158人。

  浙江从现行的“高职单考单招”到改革方案的“单独考试招生”,深化改革的内涵主要是:①统考科目由“语、数、外、专业理论”调整为“语、数、职业技能考试”;②外语不作为统考科目,拟报考有外语要求的专业,学生可参加全国英语等级考试一级获得合格成绩即可;③由现行专业理论笔试调整为职业技能考试(包括笔试和操作技能考试)。

  上海现行“三校生高考”的考试科目为:“语、数、外”(全市统考)+“技能科目”(1~2门,招生学校考试)。其改革方案对专科高职院校招收“三校生”没有提及,但在“高职院校分类考试招生”中有一条:“改革应用本科专业招收‘三校生’考试模式。2018年起,在本市高等学校应用本科专业面向应届中等职业学校毕业生招生中,高等学校依据文化素质(中等职业教育的公共基础课学习水平考试、思想品德评价等)和职业技能(专业技能学习记录情况等)及统一考试成绩进行录取。”

  2 改革价值取向和基本内容的比较

  2.1 改革价值取向上的共同追求

  2.1.1 扩大选择性,强调共同基础上的有差异发展

  如前所述,多年来两省市在统一高考的科目设置上都进行了选择性的尝试。此次改革,进一步加大了选择的力度,浙江从仅报考第一类的学生在自选模块上“18选6”,扩大到所有学生都要选考3门选考科目,上海选考科目仍然限于本科考生选考,从原来的选考1门扩大到选考3门。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们