首页 >> 教育学 >> 比较教育学
教育现代化:中国教育改革和发展的路径与愿景 ——顾明远教授专访
2014年04月22日 11:29 来源:《苏州大学学报•教科版》2014年第1期 作者:顾明远 马忠虎 字号

内容摘要:“教育现代化”理论是顾明远教授对中国教育理论的重要贡献之一。他把教育现代化看作是由传统教育向现代教育转变的过程,并根据教育自身的发展规律和时代要求提出了现代教育的八大特征。随着研究的进一步深入,顾明远教授转向思考影响教育现代化进程的因素,把民族文化传统与教育现代化密切联系起来,对教育现代化问题进行文化研究,发展和完善了他的“教育现代化”理论。

关键词:教育现代化;现代教育;民族文化传统

作者简介:

  摘 要: “教育现代化”理论是顾明远教授对中国教育理论的重要贡献之一。他把教育现代化看作是由传统教育向现代教育转变的过程,并根据教育自身的发展规律和时代要求提出了现代教育的八大特征。随着研究的进一步深入,顾明远教授转向思考影响教育现代化进程的因素,把民族文化传统与教育现代化密切联系起来,对教育现代化问题进行文化研究,发展和完善了他的“教育现代化”理论。

  关键词:教育现代化;现代教育;民族文化传统

  作者简介:顾明远(1929— ),男,江苏江阴人,北京师范大学国际与比较教育研究院教授、博士生导师,主要从事比较教育研究;马忠虎(1968— ),男,甘肃民勤人,博士,苏州大学教育学院副教授,主要从事比较教育研究。

   教育现代化:中国教育改革与发展的路径与愿景——顾明远教授专访.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们