首页 >> 军事学 >> 中外军情
日妄改教科书指南,中韩一致谴责 提前两年修订,首次将钓鱼岛和独岛称为日本“固有领土”
2014年01月29日 09:00 来源:《解放日报》2014年1月29日 作者:新华社记者 卜晓明 字号

内容摘要:日本文部科学大臣下村博文28日正式宣布,已经决定修订初高中“学习指导要领”解说书,写明尖阁诸岛(中国称“钓鱼岛”)和竹岛(韩国称“独岛”)是日本“固有领土”。修改后的解说书首次把钓鱼岛和独岛称为“日本固有领土”,同时新增体现日本政府立场的内容,包括独岛由韩国“非法”占领,以及钓鱼岛不存在领土争议。“学习指导要领解说书”是日本教科书编纂和教师授课的指南。韩国街头当天更是出现日本驻韩大使座驾被追一幕,以抗议日本修订“学习指导要领”解说书。对于日本决定修订初高中“学习指导要领”解说书一事,中国外交部发言人华春莹28日说,中方对此表示严重关切,已向日方提出严正交涉。

关键词:解说;钓鱼岛;学习指导要领;领土;韩国外交部;决定修订初高中;日本驻韩大使;法律效力;领导人;教师

作者简介:

  日本文部科学大臣下村博文28日正式宣布,已经决定修订初高中“学习指导要领”解说书,写明尖阁诸岛(中国称“钓鱼岛”)和竹岛(韩国称“独岛”)是日本“固有领土”。

  修改后的解说书首次把钓鱼岛和独岛称为“日本固有领土”,同时新增体现日本政府立场的内容,包括独岛由韩国“非法”占领,以及钓鱼岛不存在领土争议。

  “学习指导要领解说书”是日本教科书编纂和教师授课的指南。解说书虽不具法律效力,但教师被建议根据解说书的指导备课。新解说书计划2016年4月开始使用,涵盖初中的社会科、高中的地理历史和公民科目。

  日本共同社的消息说,“学习指导要领解说书”约十年修订一次。日本政府原计划在2016年进行全面修订,此次提前修改受到了安倍政权“重视领土教育”的影响。

  韩国外交部28日发表声明,强烈谴责日本政府企图通过修订中学“学习指导要领”解说书主张其对独岛拥有主权,要求日本立即收回这一举措。声明说,如果日本不接受韩方要求,韩国将采取相应措施,予以严厉应对。

  韩国政府说,日本不应教后代假历史,种下引发与邻国产生矛盾和纠纷的种子。日本政治领导人应认识到,那些忘记历史的人看不到未来。

  韩国街头当天更是出现日本驻韩大使座驾被追一幕,以抗议日本修订“学习指导要领”解说书。追车男子在赶上大使座驾前被警察抓住。共同社报道,事发时,日本驻韩大使别所浩郎正在应传唤前往韩国外交部的途中。

  对于日本决定修订初高中“学习指导要领”解说书一事,中国外交部发言人华春莹28日说,中方对此表示严重关切,已向日方提出严正交涉。

  华春莹强调,不管日方如何处心积虑,绞尽脑汁,变换手法宣传自己的错误立场,都改变不了钓鱼岛属于中国这一基本事实。

  她说:“我们敦促日方尊重历史事实,停止挑衅,以正确的历史观教育年轻一代,以实际行动为改善与邻国关系作出努力。” 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们