首页 >> 军事学 >> 军事智库 >> 军事理论
国防开支与收入差距:中国1980—2010年的经验分析
2016年08月31日 07:57 来源:《北京理工大学学报:社会科学版》 作者:李湘黔 孟斌斌 字号

内容摘要:摘要:从传统凯恩斯主义、国防相关行业的劳动力报酬、国防开支具体结构、国防开支挤出效应等方面探讨国防开支与收入差距相互影响的经济学理论机理。结合中国实际情况,从财政挤出效应、军事人员生活费、军工市场装备费、军人户籍、转业政策、国防研发、军事技术溢出效应、边远军事基地的区域拉动效应等方面分析中国国防开支改善收入差距的潜在作用机理。要在军民融合发展战略的指导下,统筹经济建设与国防建设,理顺国防开支改善收入不平等的机理,更好地发挥国防开支的福利效应。

关键词:收入差距;发展战略;分析;军事技术;军事基地;国防建设;格兰杰因果检验;国防开支改善;中国国防开支;军工

作者简介:

  摘  要:从传统凯恩斯主义、国防相关行业的劳动力报酬、国防开支具体结构、国防开支挤出效应等方面探讨国防开支与收入差距相互影响的经济学理论机理。结合中国实际情况,从财政挤出效应、军事人员生活费、军工市场装备费、军人户籍、转业政策、国防研发、军事技术溢出效应、边远军事基地的区域拉动效应等方面分析中国国防开支改善收入差距的潜在作用机理。采用协整分析和格兰杰因果检验的方法对1980—2010年中国国防开支和基尼系数进行了实证分析。结果表明:中国的国防开支构不成引致收入差距拉大的原因,相反在一定程度上改善了收入差距。要在军民融合发展战略的指导下,统筹经济建设与国防建设,理顺国防开支改善收入不平等的机理,更好地发挥国防开支的福利效应。

  关 键 词:国防开支 收入差距 格兰杰因果检验

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们