首页 >> 军事学 >> 研究动态
着力培塑“阳光战士”,确保军营始终充满生动活泼、健康向上的朝气 不断加固官兵心理“防护堤”
2017年08月14日 08:53 来源:解放军报 作者:常建清 字号

内容摘要:当前基层官兵存在的一些心理问题不容忽视,要着力加固官兵心理“防护堤”,培塑“阳光战士”,确保军营始终充满生动活泼、健康向上的朝气。挑选思想品质高、文化素养好、观察能力强的同志担任“心理观察疏导员”,及时发现官兵存在的心理问题和可能产生心理问题的苗头,努力做到“早发现、早预防、早疏导、早解除”。搞好“心理咨询室”建设,聘请心理专家就诊,开辟解决心理问题的通道,引导官兵正确看待心理咨询和对心理工作的信任。加大心理培训力度,鼓励政工干部参加心理咨询师专业等级考试,提高政工干部心理健康教育能力,打造一支专兼结合、专业互补、相对稳定的心理健康教育队伍。

关键词:部队;心理问题;军营;心理咨询;文化活动;官兵思想;心理工作;心理健康教育;基层;官兵心理

作者简介:

  健康的心理是一个人全面发展的基本条件,也是部队战斗力的重要保证。当前基层官兵存在的一些心理问题不容忽视,要着力加固官兵心理“防护堤”,培塑“阳光战士”,确保军营始终充满生动活泼、健康向上的朝气。

  基层官兵心理问题原因比较复杂,表现形式也多样,如随着部队实战化理念的增强,军事训练要求越来越高,除频繁的野外驻训、实兵对抗演习等高强度军事训练外,部队还经常担负诸如抗洪抢险、抗震救灾任务以及参加处置突发性事件等非战争军事行动,有的同志难免身心疲乏;再如随着新军事革命不断推进和军队现代化程度的提高,部队建设对官兵的文化素质和综合能力的要求越来越高,有的同志感到工作上力不从心,容易产生挫败感和自卑心理。又如随着经济的飞速发展,现代社会生活节奏加快,技术更新加速,竞争日益激烈,有的官兵感到自己观念和能力与社会脱节。特别是驻地理位置偏远、经济相对落后地区的部队,不仅学习现代知识机会少,还导致了婚恋困难。还有,随着军队“脖子以下”改革的深入推进,部分官兵遇到换防、转岗、单位变更带来的问题,等等,这些都导致了心理压力增大。而部分官兵又是独生子女,经受风雨少,遇事敏感、感情脆弱、忍耐力差,更容易引起不良心理反映,甚至出现情绪化行为。

  提前介入,排除隐患,防患于未然,是做好心理工作的首要。基层干部骨干要切实做好“实时监测”工作,定期筛查思想隐患,结合任务部署会、工作交班会、安全形势分析会等时机对官兵思想进行分析,掌握苗头,关注重点人和事。挑选思想品质高、文化素养好、观察能力强的同志担任“心理观察疏导员”,及时发现官兵存在的心理问题和可能产生心理问题的苗头,努力做到“早发现、早预防、早疏导、早解除”。搞好“心理咨询室”建设,聘请心理专家就诊,开辟解决心理问题的通道,引导官兵正确看待心理咨询和对心理工作的信任。积极建立部队、社会、家庭“三位一体”的官兵思想互通互管体系,全方位、多层次地进行沟通了解,克服部队单方面了解官兵思想状况不全面、监管作用不突出的问题。

  心理防范和防洪一样,只有坚持“疏通”与“筑堤”相结合,才能有效地解决可能发生的问题。领导干部要始终把解决官兵成长的烦恼、心中的隐忧以及实际困难作为促进官兵健康成长的大事来抓,用实打实的服务解除官兵心头之忧;加大心理培训力度,鼓励政工干部参加心理咨询师专业等级考试,提高政工干部心理健康教育能力,打造一支专兼结合、专业互补、相对稳定的心理健康教育队伍;大力开展心理辅导、心理咨询、心理讲座等活动,增强官兵自我认识、自我调节、自我解压的能力;在人员变动、季节变换、遂行任务、利益调整等敏感特殊时期,心理工作要主动介入,引导在先、预防在先。充分发挥文体活动的娱乐功能,拓展文化活动空间,丰富文化活动形式,使军营文化与时代同频、与官兵需求共振;大力倡导“愉快工作,幸福生活”的理念,适时组织官兵外出参观、军民联欢、家庭疗养等,走出封闭狭小的活动空间;广泛开展谈心交心活动, 让官兵在友好、融洽的情感交流中感受到爱的温馨;积极营造公平公正的环境,在事关官兵切身利益等敏感问题上, 坚持做到一碗水端平,不让任何人受委屈;积极开展以化解矛盾为主旨的“去掉小看法、减少小摩擦、消除小误会、化解小疙瘩”的“四小”活动,着力构建和谐军营,营造快乐健康氛围,让官兵切实感受到军营大家庭的温暖。

 

  (作者单位:武警湘西支队)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们