首页 >> 军事学
需要打破的不仅仅是建制
2017年08月07日 07:54 来源:解放军报 作者:王悦 字号

内容摘要:野营驻训教育难覆盖的问题,几乎是年年出现却年年未解决。关键的一个原因,就是没有打破思维上的壁垒,习惯按建制序列,搞传统思维中的“责任田”。打破建制创办教育协作区,就是站在全局的角度,运用新思维、新办法解决老问题。驻训中的教育同样如此,只有打破建制,加强联系、相互协作,才能将每名官兵都纳入教育网络,进而实现教育效益的最大化实战化。

关键词:教育;野营;思维;打破建制;覆盖;兵种;责任田;壁垒;战场;防空兵

作者简介:

  野营驻训教育难覆盖的问题,几乎是年年出现却年年未解决。关键的一个原因,就是没有打破思维上的壁垒,习惯按建制序列,搞传统思维中的 “责任田”。

  在新的编制体制下,如果在新问题面前还坚守老一套,不及时转变思维观念,结果只能是越来越被动。打破建制创办教育协作区,就是站在全局的角度,运用新思维、新办法解决老问题。

  当前,军事训练开展得如火如荼,其中一个重要特点就是越来越强调多兵种联合。比如,只有炮兵和防空兵,地面和空中力量交替掩护互为支撑,才能形成远近高低全覆盖的火力网,战场效能才能发挥到最大。

  驻训中的教育同样如此,只有打破建制,加强联系、相互协作,才能将每名官兵都纳入教育网络,进而实现教育效益的最大化实战化。

 

    (作者系第71集团军某陆航旅政委

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们