首页 >> 经济学 >> 海外
财经观察:就业数据疲软 美联储或延后加息
2015年04月08日 08:27 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:美国非农部门3月份新增就业岗位创2013年12月以来新低,同时美劳工部还下调了此前两个月的新增岗位数据,一定程度上反映出美国一季度经济增长势头减弱。

关键词:美联储;就业数据;财经观察;就业岗位;美联储官员

作者简介:

  新华网华盛顿4月3日电(记者江宇娟 高攀)美国非农部门3月份新增就业岗位创2013年12月以来新低,同时美劳工部还下调了此前两个月的新增岗位数据,一定程度上反映出美国一季度经济增长势头减弱。分析人士指出,鉴于就业数据对货币政策决策的重要性,美联储或晚于预期推迟加息。

  美国劳工部3日公布的数据显示,美国非农部门3月份新增就业岗位12.6万个,低于市场预期且创2013年12月以来新低。当月失业率维持在5.5%不变。

  美国劳工部同时下调了此前两个月的新增岗位数据,其中1月份新增就业岗位数量从23.9万下调至20.1万,2月从29.5万下调至26.4万。调整后,过去3个月美国就业岗位月均增加19.7万,低于过去一年月均20万以上的增幅。

  白宫经济顾问委员会主席贾森·弗曼当天在一份声明中说,3月份新增就业岗位低于近期平均水平,寒冷天气以及全球经济放缓已经影响到一季度经济数据。

  今年以来,受严寒天气、美元走强等因素影响,美国部分经济数据不如预期。3月份美国制造业采购经理人指数(PMI)降至2013年5月来新低,且已经连续5个月下降;在连续两个月下降后,2月份个人消费开支仅回升0.1%;美元走强已经开始影响美国净出口,拖累经济增长。

  就业数据也反映了相关行业经济活动的疲软。3月份采矿业、制造业和建筑行业就业岗位均出现下降。其中受油价走低影响,包括油气开采行业在内的采矿业就业岗位下降1.1万个。今年一季度美国采矿业就业岗位已累计下降3万个,去年全年采矿业就业岗位增加4.1万个。

  美联储主席耶伦近日发表演讲说,美国经济虽然已明显复苏,但还存在一些疲软因素,如非自愿的兼职工作比例仍然很高,劳动参与率低于预期,工资增长缓慢,美元升值一定程度上抑制了出口,低油价导致石油开采活动下降,房地产复苏仍然缓慢。

  美联储在3月份发布的季度经济预测中将今年美国经济增长预期从此前的2.6%至3%下调到2.3%至2.7%,显示美联储官员对美国经济前景持谨慎态度。耶伦表示,美元走强将继续拖累出口,压低通胀水平,对经济增长带来一定压力。

  美联储前首席经济学家戴维·斯托克顿对新华社记者表示,考虑到一季度经济数据疲软,美联储官员在决定首次加息时点时将持谨慎态度,他们会仔细衡量近期疲软的经济数据是否会影响到就业市场的持续改善。

  就业数据是美联储进行货币政策决策的重要依据之一。耶伦近日表示,大部分美联储官员认为,实施首次加息的时机目前尚未到来,但在今年某个时间点实施加息将会是合适的。

  美国预算与政策优先安排研究中心首席经济学家查德·斯通3日撰文指出,3月份就业数据显示就业市场仍存在疲软因素,不足以让美联储开始启动加息。斯通认为,失业率下降并不意味着经济已经实现充分就业。3月份就业数据显示,由于缺乏就业机会,很多想要全职工作的人不得不停止找工作,或是开始兼职工作。

  斯托克顿认为,到今年9月,美联储官员可能就会有足够数据来更好判断今年年初经济走低究竟是暂时性现象,还是经济进一步放缓的先兆。因此,斯托克顿预计美联储可能会于今年9月开启加息周期,而不是之前市场预计的6月。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们