首页 >> 经济学 >> 海外
国际市场对美国就业数据解读不一
2014年02月08日 13:41 来源:财新网 作者: 字号

内容摘要:黯淡的月度新增就业数据让美国经济增长前景变得不太明朗,黄金价格受到提振,美元被压制。

关键词:美国就业;国际市场;就业数据;美联储;欧洲央行

作者简介:

  【财新网】(记者 张环宇)黯淡的月度新增就业数据让美国经济增长前景变得不太明朗,黄金价格受到提振,美元被压制。不过,投资者并未彻底转为悲观,美国市场主要股指当日的涨幅均超过1%。

  2月7日,美国劳工部公布数据显示,美国1月失业率由前月的6.7%降至6.6%,为2008年10月以来的最低点;但新增非农就业人口11.3万,远低于市场预期的18万。入冬以来,美国遭遇多年罕见的寒流侵袭,暴风雪天气导致雇佣和求职意愿双双走低。

  在一些分析人士眼中,恶劣的天气条件是造成新增就业人数锐减的直接原因。不过,失业率持续下滑的趋势并未改变,未来如果天气条件好转,建筑业、零售业等相关行业的就业状况有望改善。

  当天,道琼斯工业平均指数上涨1.06%,纳斯达克综合指数上涨1.69%,标准普尔500指数上涨1.33%。低于预期的就业数据也推动黄金走高,当天,纽约商品交易所黄金期货价格涨幅近0.5%,美元指数则从81附近下行至80.60区间。

  尽管和预期相比,1月非农数据异常黯淡,但市场更愿意从另外的角度来解读这一变化。有观点认为,疲弱的就业增长数据将令美联储主席耶伦重新权衡政策紧缩的节奏。此前,美联储已经连续两次下调购债额度,将月度的购债额度从850亿美元下调至650亿美元。

  目前,市场对美联储缩减购债速度的预期是每次议息会议上减少100亿美元。但从近期美元指数等市场品种的走势来看,市场对美联储操作速度的预期开始出现分歧。

  2月6日召开的欧洲央行议息会议上,欧洲央行维持基准利率不变,政策仍保持观望。不过,欧洲央行行长德拉吉的讲话仍给予市场不少想象空间。市场相信,欧洲央行未来会采取更多刺激措施对抗通缩风险。不过,受美元疲软影响,欧元兑美元汇率2月7日上涨至1.3630附近。

  考虑到暴风雪天气的影响仍然延续,下个月初公布的2月非农就业数据很可能仍要受到影响。此后不久,美联储将召开新主席耶伦上任后的第一次新闻发布会,届时,耶伦讲话将为市场提供更加清晰的政策方向。■ 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们