首页 >> 经济学 >> 海外
美联储人员变动可能加速QE退出
2014年01月21日 11:54 来源:财新网 作者: 字号

内容摘要:12月糟糕的非农就业数据,似乎无法阻止美联储缩减量化宽松政策的决心。随着美联储新一届领导成员上任,市场开始担心,美联储缩减量化宽松的速度将加快。

关键词:美联储;量化宽松;就业数据;量化宽松政策;前瞻性

作者简介:

  【财新网】(记者 张环宇)12月糟糕的非农就业数据,似乎无法阻止美联储缩减量化宽松政策的决心。随着美联储新一届领导成员上任,市场开始担心,美联储缩减量化宽松的速度将加快。

  截至1月17日,美国十年期国债收益率位于2.84%的位置,较之前期3%的高位有所回落。不过,美元指数仍在持续走强,截至发稿时,美元指数已突破81的关口。去年12月末,美元指数尚处于略低于80的位置。

  即将担任美联储副主席一职的斯坦利·费希尔(Stanley

  Fischer)曾任以色列央行行长,市场更多将费希尔归为“鹰派”,他和耶伦的搭配会给市场带来更多困惑。多位接受财新采访的经济学家称,费希尔就任是影响美联储政策的不确定性因素之一。

  与此同时,随着美联储公开市场委员会的大规模换岗,以往的“鸽派”倾向将会变得更加模糊,虽然具体的执政倾向仍有待观察,但这已引发市场不安。

  在任职美联储主席之前,耶伦对就业的极大关注曾让市场浮想联翩。不过,费希尔任职美联储,很可能会让市场幻想破灭。毕竟,费希尔曾对前瞻性指引和当前量化宽松(QE)退出的速度表示质疑。

  美联储上次议息会议,内部成员对前瞻性指引的方向仍存较大争议,诸如降低失业率阈值或者强调通胀重要性等提议未能获得较强支持。

  一旦更多“鹰派”理事拥有投票权,耶伦是否能像前任伯南克一样游刃有余地斡旋其中,并引导美联储政策的变化方向,目前仍属未知。毕竟费希尔的资历更老,包括欧洲央行行长德拉吉在内的诸多业内精英均曾在其门下求教,因此,在新一届美联储的成员结构中,副主席的影响力将会更强。

  此前公布的美国12月非农就业数据异常黯淡,当月美国非农就业仅增加7.4万个,远不如预期值和之前接近20万个就业岗位的增长量。不过,数据公布后,市场并未有太大反应,并且仍然相信,在下一次联储议息会议上,美联储仍会如约缩减量化宽松规模。

  目前,市场对美联储缩减量化宽松速度的判断为,在每次会议上削减100亿美元的额度。不过,也有激进判断相信,费希尔的上任会加速这一速度,一旦经济指标走好,美联储很可能会将减债规模增至150亿甚至200亿美元。当然,这一判断的必要前提仍然是美国经济强势反弹,至少非农就业数据需要从12月的水平上明显好转。■

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们