首页 >> 经济学 >> 观点
城市引人:从“用工荒”到“人才荒”转变的风向标
2018年05月22日 09:57 来源:新华网思客 作者:李长安 字号
关键词:人才资源;高级技工;人才环境

内容摘要:随着多地对人才的争夺,延续多年的大学生“就业难”的瓶颈似乎突然被打开,缓解大学生就业难问题迎来了难得的机遇。自去年以来,许多城市开始在人才的引进工作中发力,出台了一系列极具诱惑力的人才招聘政策,对以大学生为主体的人才展开了激烈的争夺。延续多年的大学生“就业难”的瓶颈似乎突然被打开,缓解大学生就业难问题迎来了难得的机遇。不过,需要提醒的是,各地在抢人大战的过程中,应更加注重人才的实际需求,努力做到既能吸引人才,更能用好人才和留住人才,防止出现“抢人大战”演变成“抢房大战”,更要避免对人才只重引进不重使用的“叶公好龙”式的现象发生。只有人才环境得到真正的改善和提高,才能成为吸引人才集聚的“渊薮”之地。

关键词:人才资源;高级技工;人才环境

作者简介:

 

  随着多地对人才的争夺,延续多年的大学生“就业难”的瓶颈似乎突然被打开,缓解大学生就业难问题迎来了难得的机遇。

  就在南京、杭州、武汉等城市“抢人大战”进行得如火如荼的时候,原本的一线城市也按捺不住对人才的需求,纷纷推出极具吸引力的招人政策。这其中,又以天津为代表。

  天津在最新发布的“海河英才计划”中,大幅降低落户门槛,宣布不满40岁的本科生等可以直接落户,无需社保、居住证等条件。这种近似于“零门槛”的政策,势必将在人才争夺战中掀起新波澜。

  “二十一世纪什么最贵,人才!”十四年前电影《天下无贼》中的这句台词,如今真真切切地发生在各大城市的“抢人大战”之中。自去年以来,许多城市开始在人才的引进工作中发力,出台了一系列极具诱惑力的人才招聘政策,对以大学生为主体的人才展开了激烈的争夺。延续多年的大学生“就业难”的瓶颈似乎突然被打开,缓解大学生就业难问题迎来了难得的机遇。

  在我国的劳动力市场中,农民工的“用工荒”与大学生的“就业难”几乎是同时出现的。大约从2003年开始,我国的“用工荒”开始在东南沿海发达地区出现,此后逐渐向内陆扩散。

  近些年来,随着我国经济转型升级以及产业结构的优化调整,特别是在经济发展由数量增长型向质量效益型转变的过程中,对劳动力的需求也开始逐渐由传统的人力资源需求型向人才资源需求型转变。根据有关机构的测算,目前我国新经济的规模占GDP比重已经超过了30%,而新经济在创造新就业岗位方面的贡献率则达到了70%左右。

  虽然我国是一个人力资源的大国,但相对于经济质量提升的需求来说,人才资源依然呈现出数量不足、分布不均衡的状况。根据国家统计局的数据,目前我国劳动力受教育程度以中等教育为主,平均受教育年限仅为10年左右。在技能培训方面,我国劳动力获得专业技术资格证书的比例也只有13%左右,拥有高级技工的人才更是稀缺。不仅如此,随着新经济、新业态的大量涌现,市场对更高素质的劳动力需求更加旺盛。

  正是在这种背景下,在经济发展更加注重创新驱动的情况下,各地对人才的需求开始大量爆发。可以说,当前的“人才大战”实际上是从传统的“抢劳动力”向“抢人才”转变发出的重要信号。

  不过,需要提醒的是,各地在抢人大战的过程中,应更加注重人才的实际需求,努力做到既能吸引人才,更能用好人才和留住人才,防止出现“抢人大战”演变成“抢房大战”,更要避免对人才只重引进不重使用的“叶公好龙”式的现象发生。

  此外,还需要高度重视城市基础设施的建设,防止因为人口短时期增加引发的交通、医疗、教育等资源不足的问题。只有人才环境得到真正的改善和提高,才能成为吸引人才集聚的“渊薮”之地。

作者简介

姓名:李长安 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们