首页 >> 社科评论
【战“疫”说理】生动诠释构建人类命运共同体的使命担当
2020年05月27日 13:37 来源:中国社会科学网 作者:魏志奇 字号
2020年05月27日 13:37
来源:中国社会科学网 作者:魏志奇
关键词:人类命运共同体;疫情防控;国际关系

内容摘要:在抗击疫情中,中国作为人类命运共同体的倡议者和践行者,始终秉持人类命运共同体理念,坚持知行合一,积极履行大国责任,加强国际协同合作,树立世界防疫新标杆,生动诠释了中国积极推动构建人类命运共同体的使命和担当。

关键词:人类命运共同体;疫情防控;国际关系

作者简介:

  习近平主席在二十国集团领导人特别峰会上发表讲话时指出:“重大传染性疾病是全人类的敌人”,“中方秉持人类命运共同体理念,愿同各国分享防控有益做法,开展药物和疫苗联合研发,并向出现疫情扩散的国家提供力所能及的援助。”在同联合国秘书长古特雷斯通话时,习近平主席强调,新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。在主持召开中央政治局常委会上,习近平总书记指出,加强疫情防控国际合作是发挥我国负责任大国作用、推动构建人类命运共同体的重要体现。应该说,在抗击疫情中,中国作为人类命运共同体的倡议者和践行者,始终秉持人类命运共同体理念,坚持知行合一,积极履行大国责任,加强国际协同合作,树立世界防疫新标杆,生动诠释了中国积极推动构建人类命运共同体的使命和担当。

  彰显中国负责任大国的责任与担当

  习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式致辞中指出:“中国始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。”新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记与多国领导人通话时也一再强调这一点。人类命运共同体意识,是各国基于“人类只有一个地球,各国共处一个世界”而产生的安危与共、荣损相依、权责共担的总体意识。病毒不分国别、地域、种族和人群,是人类共同的敌人。疫情发生后,中国采取了最全面、最严格的防控措施,全力以赴抗击疫情:人口规模超千万的武汉采取封城措。疫情发生在中国传统春节前后,数以亿计的人口大流动,给“防扩散”带来了严峻挑战,中国全面启动和落实了联防联控、群防群控措施,最大限度做到了“内防扩散、外防输入”。联合国秘书长古特雷斯表示,为了有效防控新冠肺炎疫情,很多中国人无法过上正常生活。中国保护的不仅是中国人,也是世界各国人民。中国付出了巨大努力和代价,为全球公共卫生安全尽到最大责任,中国速度为世界抗疫争取了宝贵时间,中国力量为控制疫情扩散筑牢了防线。

  团结合作是最有力的武器

  “战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。”习近平总书记在给比尔·盖茨的回信中这样写道。后来,作为应对疫情的中国倡议,他多次提到这一点,“国际社会应该守望相助、同舟共济”。在G20峰会上习近平主席指出:“在世卫组织支持下加强信息沟通、政策协调、行动配合”。在全球性挑战此起彼伏的今天,仅凭单个国家的力量难以独善其身,也无法解决世界面临的问题。中国提出构建人类命运共同体,正是着眼解决当今世界面临的现实问题。这场战役是发生疫情国家和地区人民的战役,同时也是全人类的战役。同舟共济、团结协作,是人类抗击疫情的必然选择,也是最有力的武器。疫情发生后,中国及时向国内外发布疫情信息,积极回应各方关切,加强与国际社会合作;以最快的速度甄别病原体、完成基因测序、分离全球首株毒株,第一时间与国际社会共享研究成果,为世界各方制定防疫政策提供了可靠依据;在做好本国疫情防控工作的同时,努力为全球其他各国抗疫斗争提供帮助,如向伊朗、伊拉克和意大利等国派遣专家团队,提供物资援助,捐赠新冠病毒核酸检测试剂等。与此同时,各国科研机构和科学家结成了防疫“共同体”,国际组织、各国政府与企业深信“助邻即助己”,多国政要纷纷向中国表达声援,并捐赠疫情防控物资或提供其他支持,其范围囊括五大洲。可以说,中国抗“疫”在全世界激荡起了人类命运共同体的时代最强音。

  中国抗“疫”模式和经验是宝贵的国际公共产品

  习近平主席在会见世界卫生组织总干事谭德塞时强调,在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。目前中国疫情防控取得重大战略成果,实践证明中国模式和经验是成功的。首先,这得益于中国共产党的坚强领导。党中央总揽全局、协调各方,果断作出科学决策,迅速压实防控责任,第一时间成为疫情防控主心骨,使全国资源可以极大整合、全部力量可以迅速集中,汇集起抗击疫情的强大合力。这是打响疫情防控人民战争、总体战、阻击战的根本政治保证。其次,中国特色社会主义制度释放了强大的动员能力和组织能力。武汉仅用10天左右时间就建成两座超级传染病专门医院;全国迅速启动联防联控机制,全面部署、全民动员、令行禁止,全民动员式的“网格化”“地毯式”管理,编织出一张渗透到社区和农村的疫情防控之网;紧急动员全国300多支医疗队、4万多名医务人员,调动大量医疗与生活物资紧急驰援武汉和湖北;动员19个省市对口驰援湖北除武汉以外的16个地市,全国一盘棋共同打响湖北疫情歼灭战。这是打响疫情防控人民战争、总体战、阻击战的制度保障,展现出中国强大的社会动员能力与治理能力。再次,中国在实践中探索出“早检测、早发现、早隔离,防控比治疗更重要”“建立方舱医院,做到应收尽收”“坚持中西医结合,提升救治效果”等实践经验。世卫组织经过专业评估后认为,中国“设立了应对疫情暴发的新标杆”;总干事谭德塞称赞说,“中国制度的优势、有关经验值得其他国家借鉴”。

  当前全球疫情呈现多发态势,多国确诊病例数急剧上升,有的国家和地区宣布进入紧急状态,不少国家纷纷表示要向中国学习。虽然世界各国国情、制度和文化有所不同,但面对这种全球性流行疫情,总有一些经验和模式是相通的。中国抗疫的方案、策略、技术、标准和案例都经受住了实战的考验,可以让其他国家少走很多弯路。事实上,根据国家卫健委的通报,中国已经根据不同国家的需求,汇编了最新的防控、诊疗等整套方案,分享给全球180个国家和10多个国际和地区组织,并正在产生积极效果。可以说,中国抗疫为世界应对不断加剧的疫情积累了宝贵的中国经验,提供了全新的中国方案,中国的经验和方案都是宝贵的国际公共产品。

 

  (作者系中国地质大学(北京)马克思主义学院副教授、“求真学人”人才支持计划入选者)

作者简介

姓名:魏志奇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们