首页 >> 社科评论
帮民办园纾困应因“园”制宜
2020年05月27日 11:28 来源:中国教育报 作者:杨程 字号
关键词:学前教育;政府工作报告;民办幼儿园

内容摘要:今年的政府工作报告在谈到围绕保障和改善民生、推动社会事业改革发展时指出,要推动教育公平发展和质量提升,其中明确提到要支持和规范民办教育,帮助民办幼儿园纾困。

关键词:学前教育;政府工作报告;民办幼儿园

作者简介:

  今年的政府工作报告在谈到围绕保障和改善民生、推动社会事业改革发展时指出,要推动教育公平发展和质量提升,其中明确提到要支持和规范民办教育,帮助民办幼儿园纾困。

  今年的政府工作报告之所以对民办幼儿园给予高度关注,因为不论是幼儿园数量还是在园幼儿数量,民办幼儿园都占据了很大比重。据教育部最近公布的《2019年全国教育事业发展统计公报》显示,全国共有幼儿园28.12万所,民办幼儿园17.32万所,占61.6%,全国在园幼儿4713.88万人,民办幼儿园在园幼儿2649.44万人,占56.2%。受此次新冠肺炎疫情影响,很多民办幼儿园遭遇了前所未有的困难,如果得不到妥善处理,将难以满足广大幼儿的入园需求。在这种背景下,提出采取有效措施支持化解民办幼儿园面临的困难,体现了党中央、国务院对民办教育事业的关心,对广大人民群众根本利益的关切。

  一分部署,九分落实。各地区各部门各方面对民办幼儿园纾困解难要出实招、见实效。首先要因地制宜、分类管理,全方位了解当地不同类型民办幼儿园面临的实际困难。我们知道,区域之间、城乡之间、园际之间的民办幼儿园面临的困难是存在差别的,比如城市民办幼儿园可能在房租方面面临较大的压力,乡镇民办幼儿园可能在师资队伍稳定方面面临较大的压力,因此要做到因地制宜、因园制宜。同时,要根据民办幼儿园的性质做到分类管理,针对普惠性民办园、高端民办园、营利性民办园、非营利性民办园采取不同的帮扶手段,做到精准帮扶。

  帮助民办幼儿园渡过难关,还要通过政策红利。教育政策的顶层设计对教育事业的发展具有重要导向作用,政策红利是帮助幼儿园渡过难关的重要推动力。事实上,在今年4月,为了缓解疫情给学前教育带来的压力,教育部办公厅就各地做好疫情防控期间民办幼儿园扶持工作发出通知,要求各地要把为民办幼儿园纾困解难作为当前一项紧迫任务。因此,各地要继续出台民办幼儿园相关补贴和帮扶措施,通过在财政补助、租金减免、师资队伍建设等方面的政策红利,积极扶持民办幼儿园发展。

  当前,民办幼儿园面临的最大挑战就是资金短缺。因为幼儿园大多数是按照月或学期收费,在疫情发生的时候,民办园还没来得及收取学费,但是还要负担租金、水电、教师工资等方面的支出,导致有的民办园已经承受不住资金的压力,面临着关闭或转让的风险。因此,要通过“真金白银”的支持,缓解民办园的燃眉之急。值得关注的是,有的地方政府较早地采取了投入资金的措施,起到了很好的示范作用,如北京市就下发文件要求将2020年1至6月的生均定额补助给予一次性预拨,帮助民办幼儿园度过了危机。

  此外,随着近期全国各地幼儿园陆续开学,地方政府要加强对民办幼儿园开学与疫情防控的管理和指导工作。既可以在防疫物资上给予支持,减轻民办幼儿园自己购买物资的压力,也可以在人员上给予支持,派出驻园指导员,指导服务民办幼儿园精准防控,确保疫情期间民办幼儿园正常运行。

  民办幼儿园作为学前教育事业的重要组成部分,满足了众多幼儿入园的需求,为我国学前教育的普及作出了重要贡献。在当前的特殊时期,社会各界要坚定信心,不折不扣抓好党中央、国务院决策部署和政策措施落实,尽快采取各种有力的措施帮助民办幼儿园纾困解难,让优质的学前教育资源惠及所有家庭和孩子,让所有幼儿都有更光明的未来。

 

  (作者系国家教育行政学院教师)

作者简介

姓名:杨程 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们