首页 >> 环球学讯 >> 要闻
日本文部省拟2015年新设专项部门 防范学术违规
2014年08月28日 14:06 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:中新网8月 28日电据日本共同社报道,由于近期学术违规问题接连发生,日本文部科学省28日基本决定在2015年度新设防范学术违规的专项部门“研究公正推进室(暂名)”,为大学与研究机构打击学术违规提供支援。新方针要求大学等研究机构安排学术道德教育负责人,完善和公布数据保存、违规调查相关规定等。推进室将调查各大学与研究机构是否依照上述方针开展工作,发现问题将敦促改善,并在必要时提供支援。此外,调查违规时,研究机构必须上报政府,由推进室负责汇总并公布结果,但不会像美国研究诚信办公室( ORI )那样直接参与调查。

关键词:大学与研究机构;日本文部;支援;方针;调查;年度;日本共同社;汇总;学术道德教育;推进

作者简介:

  中新网8月28日电 据日本共同社报道,由于近期学术违规问题接连发生,日本文部科学省28日基本决定在2015年度新设防范学术违规的专项部门“研究公正推进室(暂名)”,为大学与研究机构打击学术违规提供支援。

  日本文部科学省已在本月内汇总出防止学术违规的新方针,2015年4月起正式实施。届时,推进室将发挥在大学指导贯彻学术道德教育等指挥塔作用。由于成立新部门,文部科学省在2015年度预算申请中提出要增加职员人数。

  新方针要求大学等研究机构安排学术道德教育负责人,完善和公布数据保存、违规调查相关规定等。方针规定调查原则上由研究机构实施,对网上揭发的违规情况也必须加以调查。

  推进室将调查各大学与研究机构是否依照上述方针开展工作,发现问题将敦促改善,并在必要时提供支援。此外,调查违规时,研究机构必须上报政府,由推进室负责汇总并公布结果,但不会像美国研究诚信办公室(ORI)那样直接参与调查。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们