首页 >> 环球学讯 >> 头条
美国学者研究显示 “会讲故事”有利学术论文传播
2017年04月07日 11:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:无论如何,叙事性对于科学论文的影响力起着重要作用, “讲好故事”能帮助科研成果更好地发挥政策影响力。

关键词:学术论文;故事;会讲故事;传播;叙事性

作者简介:

  中国社会科学报华盛顿12月20日电(记者王悠然)一项新研究发现,即使是对以严肃、客观著称的科学论文而言,写作风格也会影响其受关注的程度。

  《公共科学图书馆·综合》期刊12月15日刊发了美国华盛顿大学研究人员的文章《叙事风格影响气候变化科学研究引用率》。文章认为,鉴于气候变化挑战的严峻性,过去10年间气候变化领域的研究出版量显著增加,每5—6年就翻一番,超出个人的阅读、记忆和接受能力,因此,突出每项研究的价值、让气候科学被更广泛了解就变得愈发重要。

  心理学和文学研究表明,叙事性文章与说明性文章相比,人们对前者的理解和记忆效果更好。神经科学研究显示,阅读“故事”时人脑内一个特定区域被激活。于是,华盛顿大学海洋与环境事务学院助理教授瑞安·凯利等人决定考察叙事性与气候科学论文影响力之间的关系。

  研究人员从“科学网”文献数据库中搜集了19个期刊中732篇以气候变化为主题的论文及引用率等信息,通过背景、叙事视角、感觉性语言(调动读者感官和情感的表达)、连接性(因果、对比、时间等逻辑关系)、关联性(上下文的呼应或重复)、呼吁性(道德或评价取向)这6个指标衡量其叙事性,通过引用率衡量其影响力。分析结果显示,感觉性语言、连接性、关联性、呼吁性与论文引用率呈正相关,即叙事性强的论文引用率更高;论文叙事性与影响因子呈正相关,即高影响因子期刊刊发的论文叙事性更强。

  研究人员表示,专业的学术论文通常以说明文风格写成,其引用率常被认为主要取决于内容质量,叙事性似乎影响不大,而此次的研究说明“会讲故事”的论文明显更有助于读者接受科学信息。至于影响因子与叙事性之间的关系,可能是因为顶尖期刊倾向于选择叙事性更强的文章,以满足学科背景高度多样的读者的需求。无论如何,叙事性对于科学论文的影响力起着重要作用,“讲好故事”能帮助科研成果更好地发挥政策影响力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们