首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
日本一年12万中小学生逃学 称一上学就身体不适
2014年10月17日 10:17 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:中新网10月 17日电据日本共同社17日报道,日本文部科学省公布的问题行为调查结果显示, 2013年度因疾病和经济以外的原因全年缺席超过30天的“不登校”(不去上学)初中生和小学生共计约12万人,较上年度增加了约7000人。据悉,日本不登校人数从2008年度至2012年度曾连续5年减少,而2013年度再次转为增加。在向存在不登校学生的约1.8万所学校询问有效措施的多选题中,选择家访和上门接送等与学生家庭接触的学校增至近半数。为了创造重返校园的契机,有必要提供在家庭和学校学习等多种选择。

关键词:年度;调查结果;学校;日本文部;登校人数;转为增加;小学生;上学;初中生;疾病

作者简介:

  中新网10月17日电 据日本共同社17日报道,日本文部科学省公布的问题行为调查结果显示,2013年度因疾病和经济以外的原因全年缺席超过30天的“不登校”(不去上学)初中生和小学生共计约12万人,较上年度增加了约7000人。

  据悉,日本不登校人数从2008年度至2012年度曾连续5年减少,而2013年度再次转为增加。其中重返校园的约有3.6万人。

  关于不登校的原因,回答最多的是“不安等情绪上的混乱”,表现为一到上学时间就感到身体不适;其后依次为“没精神”和“除欺凌以外的人际关系问题”等。

  在向存在不登校学生的约1.8万所学校询问有效措施的多选题中,选择家访和上门接送等与学生家庭接触的学校增至近半数。此外,约4成学校列举了学校咨询师的指导以及在保健室等教室以外地点上课等措施。

  文科省表示,“不清楚不登校人数转为增加的原因。为了创造重返校园的契机,有必要提供在家庭和学校学习等多种选择。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈雪霁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们