首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
日本将在高中开设近现代史 强化“正确历史观”
2014年08月18日 11:24 来源:人民网 作者: 字号

内容摘要:中新网8月 18日电综合日本媒体17日报道,因正值全面修改2016年及2017年的学习指导要领,日本文部省开始探讨在高中的地理历史科目中,新设教授世界史和日本史的综合科目“近现代史”。以强化对年轻人的历史教育,尤其是明治维新的改革成就,和近现代日本历史问题的政府立场的教育。日本文部省已经确认,在秋季的中央教育审议会上就高中生必修日本史进行质询的方针。文部省认为,需要对年轻人强化日本明治维新改革成果及日本对亚洲和世界进步的贡献,增强民族自尊心。同时对于日本在第二次世界大战期间与邻国发生的的战争和殖民问题,通过新的历史课程,增加对政府立场的认识和理解,强化“正确历史观”的教育。

关键词:文部省;科目;教育;地理;日本史;维新;探讨;学习指导要领;日本文部;改革成果

作者简介:

  中新网8月18日电 综合日本媒体17日报道,因正值全面修改2016年及2017年的学习指导要领,日本文部省开始探讨在高中的地理历史科目中,新设教授世界史和日本史的综合科目“近现代史”。以强化对年轻人的历史教育,尤其是明治维新的改革成就,和近现代日本历史问题的政府立场的教育。

  日本文部省已经确认,在秋季的中央教育审议会上就高中生必修日本史进行质询的方针。届时,新设近现代史一事也将成为探讨对象。

  文部省称,迄今为止,日本高中的历史课归属在“地理历史课”中,并没有单独开设。文部省计划将“日本史A”和“世界史A”统合在一起,单独开设“近现代历史课”。

  文部省认为,需要对年轻人强化日本明治维新改革成果及日本对亚洲和世界进步的贡献,增强民族自尊心。同时对于日本在第二次世界大战期间与邻国发生的的战争和殖民问题,通过新的历史课程,增加对政府立场的认识和理解,强化“正确历史观”的教育。

  文部省计划将这一要求,写入正在制订中的“学习指导要领”中并予以实施。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们