首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
拓展学术论文传播途径
2016年01月15日 10:32 来源:中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:因此,他们建议拓展学术论文的传播途径,缩小科学家与公众之间的差距。

关键词:学术论文;传播;学者建议;科学家;差距

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 1月11日,美国布鲁金斯学会学者达雷尔·M.韦斯特(Darrell M. West)与杰克·卡斯滕(Jack Karsten)共同撰文称,随着科技的发达,学术出版行业的运作方式应当适当作出调整。

  虽然免费获取传统学术期刊的最新电子版文章几乎是不可能的,研究人员也需要付费、登录后才能阅读,但互联网却让大家多了一些选择。芝加哥大学社会学系的学者米莎·提普利茨基(Misha Teplitskiy)等人在一篇名为《扩大开放访问的影响:维基百科和科学的扩散》(Amplifying the Impact of Open Access: Wikipedia and the Diffusion of Science)的论文中指出,维基百科对学术扩散起到了积极作用,它已经成为世界上访问量最多的网站。

  韦斯特与卡斯滕对此表示,许多出版商依靠用户订阅模式来获得利润,除了资金雄厚的学术机构和政府以外,其他人都难以承受这么昂贵的价格。这种情况只会对学术研究造成伤害,因为它限制了科研传播及影响力,降低公众对科研信息的知晓度。因此,他们建议拓展学术论文的传播途径,缩小科学家与公众之间的差距。

  (赵琪/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们