首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
美高等教育问题警示英国
2015年12月09日 10:56 来源:中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道英国高等教育专家近日表示,英国在高等教育改革方面,包括教学和学习质量评估框架的制定等,可从美国高等教育体系的不足中吸取教训。

关键词:高等教育;英国;智库;警示;研讨会

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 英国高等教育专家近日表示,英国在高等教育改革方面,包括教学和学习质量评估框架的制定等,可从美国高等教育体系的不足中吸取教训。

  12月2—3日,英国高等教育研究智库“无国界高等教育观察组织”(Observatory on Borderless Higher Education)在伦敦举行“高等教育新格局:路径,伙伴关系和表现”(The New Landscape of Higher Education: pathways, partnerships and performance)研讨会。会议的讨论主题之一是其他国家的经验可为英国的“教学卓越框架”(Teaching Excellence Framework)提供哪些参考。

  2015年7月,英国大学与科学国务大臣乔·约翰逊(Jo Johnson)在英国大学倡导团体(Universities UK)发表讲话时提出,将通过建立“教学卓越框架”来扩大英国高等教育参与度并提高高等教育教学质量。在研讨会上,“无国界高等教育观察组织”主任理查德·加里特(Richard Garrett)谈到,英国人常常对美国高等教育体系怀有“因缺乏了解而产生的敬重”,以为一些精英大学可以代表整个美国高等教育体系,而不清楚其内部的具体情况;实际上,美国高等教育领域的一些问题对英国而言具有警示意义,显示出人们试图创新高等教育体制但缺少适当的监管机制时可能出现的不良后果。例如,美国高等教育体系的集中化管理程度不够,有时过度多样化,这是英国在努力增强高等教育体系的多样性和灵活性时应注意避免的。

  加里特说,一些国家试图模仿美国的高等教育体系,例如英国正在向高等教育市场化转变,提供高等教育服务的机构更加多样化、私立机构更多。然而,越来越多的人对接受美国式高等教育的“投资回报率”感到担忧,有数据显示,年龄在21岁以下的美国全日制高等教育学生在6年内毕业的概率高于81%,但随学生年龄范围或参与高等教育方式范围的扩大,毕业概率越来越小。

  (王悠然/编译)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们