首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
网络信息精英正在崛起 荷兰不同群体数字技能差异显著
2014年11月24日 08:35 来源:中国社会科学报 作者:王悠然/编译 字号

内容摘要:荷兰屯特大学官网11月 13日报道,一项新研究显示,近几年荷兰社会不同群体在数字技能的掌握和网络工具应用方面的差距越来越大。研究人员表示,如今信息精英正在崛起,荷兰各阶层在互联网使用上的分化趋势与其在政治参与、劳动力市场、文化生活等方面的差异情况相似,且有可能加剧现存的差距。来自屯特大学通信科学系和心理、健康与技术系的3位研究人员在2010年至2013年间做了4次在线问卷调查,了解不同群体使用网络进行信息查询、资讯阅读、个人发展、商业交易、社会互动、休闲、游戏等的频率,并将此与受访者的性别、年龄、受教育水平和收入水平结合起来。研究人员发现,尽管所有群体在各方面对互联网的使用都在增加,但不同群体的数字技能水平显著不同,特别是利用网络搜索信息和完成任务的能力差异明显。

关键词:网络;群体;互联网使用;研究人员;荷兰屯特大学官;期刊;数字技能;文化生活;问卷调查;休闲

作者简介:

  荷兰屯特大学官网11月13日报道,一项新研究显示,近几年荷兰社会不同群体在数字技能的掌握和网络工具应用方面的差距越来越大。相关论文《互联网使用不平等加剧》(Increasing inequalities in what we do online)将于2015年5月刊发在《远距通信与信息学》期刊上。研究人员表示,如今信息精英正在崛起,荷兰各阶层在互联网使用上的分化趋势与其在政治参与、劳动力市场、文化生活等方面的差异情况相似,且有可能加剧现存的差距。

  来自屯特大学通信科学系和心理、健康与技术系的3位研究人员在2010年至2013年间做了4次在线问卷调查,了解不同群体使用网络进行信息查询、资讯阅读、个人发展、商业交易、社会互动、休闲、游戏等的频率,并将此与受访者的性别、年龄、受教育水平和收入水平结合起来,分析荷兰人的互联网使用情况。研究人员发现,尽管所有群体在各方面对互联网的使用都在增加,但不同群体的数字技能水平显著不同,特别是利用网络搜索信息和完成任务的能力差异明显。受教育程度较高的人越来越多地将精力用在有助于提升个人社会地位的网络活动上,如修习在线课程、大量阅读资讯,受教育程度较低的人则更多地将网络作为一种休闲娱乐工具,如在网上聊天、玩游戏、购物、浏览社交网站。研究者称,他们接下来将研究如何通过政策指引来缩减差异。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们