首页 >> 环球学讯
美国学者建议提高民众科学素养水平 进而做出正确选择
2016年03月28日 08:47 来源:中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:美国学者建议提高民众科学素养水平中国社会科学报综合外媒报道3月 24日,麦迪逊分校教授多米尼克·布罗萨尔(Dominique Brossard)等12名专家组成专家组,共同研究美国民众科学素养问题,探索科学知识与公共认知间的关系。专家组成员共同分析现有的关于民众科学素养的数据,采取问卷调查的方式,了解民众对于科学素养的认识,从而测量出美国民众是否知晓科学,以及随着时间的变化民众的科学知识程度发生了何种改变。历史上,政治家和科学界的领导者对美国普通民众缺乏科学素养的问题很困扰。公众一旦缺乏现代科学知识就会造成严重的经济、安全、社会问题,特别是当复杂问题出现时,如气候问题、环境和能源等,因为民众如果缺乏必要的知识就会产生错误的判断。

关键词:科学素养;科学知识;多米尼克;研究;布罗萨尔;麦迪逊分校;美国民众;问卷调查;分析;缺乏

作者简介:

  美国学者建议

  提高民众科学素养水平

 

  中国社会科学报综合外媒报道 3月24日,美国威斯康星大学麦迪逊分校教授多米尼克·布罗萨尔(Dominique Brossard)等12名专家组成专家组,共同研究美国民众科学素养问题,探索科学知识与公共认知间的关系。

  布罗萨尔说,我们不是专注于某个具体的科学领域,而是希望从多角度分析得出一份大家认同的、综合性的有关美国公民科学素养的报告。专家组成员共同分析现有的关于民众科学素养的数据,采取问卷调查的方式,了解民众对于科学素养的认识,从而测量出美国民众是否知晓科学,以及随着时间的变化民众的科学知识程度发生了何种改变。研究人员还通过民众对于科学研究支持程度分析出他们是否缺乏科学素养等。

  历史上,政治家和科学界的领导者对美国普通民众缺乏科学素养的问题很困扰。公众一旦缺乏现代科学知识就会造成严重的经济、安全、社会问题,特别是当复杂问题出现时,如气候问题、环境和能源等,因为民众如果缺乏必要的知识就会产生错误的判断。布罗萨尔认为,科学素养可以使民众有足够的知识做出正确的选择。(赵琪/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
Redocn_2014092614264047_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们