首页 >> 高校 >> 学术快讯
新媒体时代下的高校舆情应对路在何方
2018年01月29日 13:16 来源:中国青年报 作者:叶雨婷 字号
关键词:舆情;媒体;政务;应对;危机;宣传;处理;教育部新闻办;上海交通大学;新闻中心

内容摘要:高校一直备受大众关注,近年来,每一件发生在高校的新闻事件往往会成为迅速发酵的网络舆情。如何应对、处理舆情危机,已经成为高校宣传部门的必修课。在1月 18日至19日举行的2018中国教育政务新媒体年会上,来自32个省级教育行政部门、75所教育部直属高校及部分教育政务新媒体联盟成员单位宣传部门的负责人参加会议。“直面热点——新媒体背景下的教育舆情处置”成为年会中4场新媒体互动工作坊里最受关注的一个。另外,年会启动了“教育政务新媒体星火计划”,旨在从“打造百家教育政务新媒体骨干,依托千家教育政务新媒体平台,辐射万家教育政务新媒体”的理念出发,依照“重大策划联动、重要节点频动、日常保持互动”的原则,让教育政务新媒体有盟有联、有联有动。

关键词:舆情;媒体;政务;应对;危机;宣传;处理;教育部新闻办;上海交通大学;新闻中心

作者简介:

  高校一直备受大众关注,近年来,每一件发生在高校的新闻事件往往会成为迅速发酵的网络舆情。如何应对、处理舆情危机,已经成为高校宣传部门的必修课。

  在1月18日至19日举行的2018中国教育政务新媒体年会上,来自32个省级教育行政部门、75所教育部直属高校及部分教育政务新媒体联盟成员单位宣传部门的负责人参加会议。“直面热点——新媒体背景下的教育舆情处置”成为年会中4场新媒体互动工作坊里最受关注的一个。

  “宜疏不宜堵,宜快不宜迟,宜诚不宜怼。”对于如何应对舆情,北京科技大学党委宣传部常务副部长、新闻中心主任于成文说。

  “我们更多是在讨论舆情出来之后应怎么应对,其实我们应该在事件发生之前就提前做好预案,把工作往前移,进行‘舆情防控’。另外,我们对待媒体要以诚相待,在发现舆情时及时和媒体沟通。”于成文说。

  在北京外国语大学党委宣传部常务副部长、新闻中心主任陈海燕看来,处理高校舆情危机还要注意方式方法。“为什么我们常说舆情应对很难,这是因为媒介环境的变化。我们面对的是网络舆论场,由于话语体系的差别,高校在处理舆情时可能会让社会产生误解,因此要及时调整工作思维。”

  教育部新闻办主任、办公厅巡视员续梅表示:“高校人员都应提高媒介素养,要把危机应对落到制度建设上,完善舆情应对机制,这样才能不惧热点。同时,我们要有定力,是谣言快速辟谣;是工作有失误的,正视问题,表明态度,立即纠正;是公众理解有偏差的,及时解读,加大宣传。”

  据了解,本次年会由中国教育学会教育新闻宣传分会主办、上海交通大学承办。年会上发布了“2017年度教育政务新媒体综合力十强”等名单。十强分别是四川省教育厅、北京市委教育工委市教委、河南省教育厅、浙江大学、上海交通大学、武汉大学、厦门大学、北京大学、四川大学、天津大学。

  近年来,教育部新闻办积极打造政务新媒体“微言教育”,目前已先后开通官方微博、官方微信,入驻8个新闻客户端平台,拥有粉丝3000余万,成为教育部发布重大政策、回应社会关切、服务沟通民众的重要平台。在教育部政务新媒体的带动下,90%以上的省级教育部门、100%的教育部直属高校都开通了新媒体平台。

  另外,年会启动了“教育政务新媒体星火计划”,旨在从“打造百家教育政务新媒体骨干,依托千家教育政务新媒体平台,辐射万家教育政务新媒体”的理念出发,依照“重大策划联动、重要节点频动、日常保持互动”的原则,让教育政务新媒体有盟有联、有联有动。目前由教育部政务新媒体“微言教育”发起成立的中国教育政务新媒体联盟成员总数已达1500家。

 

作者简介

姓名:叶雨婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们