首页 >> 高校 >> 学术快讯
以信息技术推动高等教育高质量内涵式发展 在线开放课程建设与应用推进会举行
2018年01月16日 09:13 来源:中国教育报 作者:柴葳 字号

内容摘要:中国教育报北京1月 15日讯(记者柴葳)为贯彻落实党的十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,深化信息技术与教育教学深度融合的教学改革,示范带动我国在线开放课程建设与应用深入发展。林蕙青指出,近年来,教育部大力推动在线开放课程建设与应用,高校主动作为、社会各方踊跃参与,我国在线开放课程建设与应用蓬勃发展,已经建成了10多个全国性的慕课平台,以跨区域、跨校、跨专业等各种形式组建的慕课联盟覆盖面逐步扩大,管理制度和推进措施逐步完善。她要求,面对新时代信息技术与教育教学深度融合的形势与任务,要进一步提高认识,把建设和应用在线开放课程作为深化教学改革、提高教学质量的重要抓手,形成推进发展的良好政策环境。

关键词:高等教育;开放课程;应用;林蕙青;课程建设;教学质量;信息技术;科技革命;教学改革;中国教育报

作者简介:

  中国教育报北京1月15日讯(记者 柴葳)为贯彻落实党的十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,深化信息技术与教育教学深度融合的教学改革,示范带动我国在线开放课程建设与应用深入发展,今天,在线开放课程建设与应用推进会在京举行,全面总结近年来我国在线开放课程的成绩和经验,对下一步工作作出部署。教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并讲话。

  林蕙青在讲话中指出,在新时代中国特色社会主义事业发展全局中,高等教育的地位日益重要、作用日益凸显。要推动高等教育教学质量的“变轨超车”,实现高等教育高质量内涵式发展,要在强国建设呼唤、人民需求期待、国际竞争需要高质量的高等教育的背景下,认清新时代高等教育的地位和作用;要在新科技革命将催生经济社会的重大变革、树立以学生为中心的理念面前,认清新科技革命引发高等教育的深刻变革。

  林蕙青指出,近年来,教育部大力推动在线开放课程建设与应用,高校主动作为、社会各方踊跃参与,我国在线开放课程建设与应用蓬勃发展,已经建成了10多个全国性的慕课平台,以跨区域、跨校、跨专业等各种形式组建的慕课联盟覆盖面逐步扩大,管理制度和推进措施逐步完善,对高等教育教学改革产生了深刻影响,促进了优质教学资源的大范围共享。她要求,面对新时代信息技术与教育教学深度融合的形势与任务,要进一步提高认识,把建设和应用在线开放课程作为深化教学改革、提高教学质量的重要抓手,形成推进发展的良好政策环境。要继续加大课程建设力度,建设数量更多、质量更高的优质教学资源,到2020年,以国家名义认定3000门“国家精品在线开放课程”和1000个“示范性虚拟仿真实验项目”。要在推广应用上取得突破,提高广大教师运用信息技术进行教学的能力和水平,加强对学生进行线上线下学习的指导,制定在线开放课程教学质量认定标准。要推进建设与应用的对外开放,打造中国在线开放课程品牌,在慕课建设模式、推广应用和标准制定等方面掌握国际话语权。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们