首页 >> 高校 >> 学术快讯
南京师范大学举办第三届人民教育家论坛
2014年11月27日 10:39 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 王秀良 字号

内容摘要:在高等教育大众化、师范大学综合化、教师教育专业化的多重背景下,南京师范大学坚持“寓师范于大学之中”,在综合性大学平台上强化教师教育,深入实施“未来教育家培养计划”,通过“共同培养,双向强化”的方式,培养卓越教师,并取得了系列成果。培育教师的职业认同促进教师的专业发展在《职业认同与专业发展——新教育教师成长论》的主旨讲演中,朱永新指出,应该按照教师成长的规律重新设计教师教育培养体系。据了解,自2011年以来,南京师范大学已经连续成功举办了两届“人民教育家论坛”,旨在搭建不同阶段教师教育的对话与交流。在总结前二届的成功经验基础上,第三届论坛主要围绕“卓越教师成长与教师教育改革发展”主题,探讨教师教育个性化。

关键词:教师教育;培养;南京师范大学;卓越教师;人民教育家;教师成长;论坛;教育家办学;高等教育;教育家奠基

作者简介:

  助力卓越教师成长 为培养未来教育家奠基

  南京师范大学举办第三届人民教育家论坛

 

  中国社会科学网讯(记者王广禄 通讯员王秀良)11月21-22日,南京师范大学举行第三届人民教育家论坛。民进中央副主席、全国政协常委、中国教育学会副会长朱永新,江苏省教育厅副厅长杨湘宁,江苏省教育考试院院长鞠勤,南京师范大学校长、党委副书记胡敏强,教育部教师教育委员会秘书长、北京师范大学教育学部副部长朱旭东,中国教育发展战略学会常务理事居丽琴,中国教育学会副会长李吉林,以及来自南京大学等15所高校和江苏省30多所中学的60余位专家学者齐聚南师大,以高等教育综合改革背景下“卓越教师成长与教师教育改革发展”为主题,围绕教师教育个性化、自主招生改革等议题展开探讨。南京师范大学副校长、党委常委潘百齐教授主持了论坛开幕式。

  促进卓越教师成长,为培养未来教育家奠基

  胡敏强指出,办好人民满意的教育,需要造就一批人民教育家。举办“人民教育家论坛”,就是落实国家和江苏省“倡导教育家办学”的重要举措,旨在探讨现代教育家成长规律,探索教育家办学路径,为营造教育家办学的社会观念和环境擂鼓助力。促进卓越教师成长,为培养未来教育家奠基。努力培养造就一大批卓越教师,不断提高教师队伍整体素质,是当前高等教育事业发展的紧迫任务。深化教师教育改革,培养新时期的卓越教师。在高等教育大众化、师范大学综合化、教师教育专业化的多重背景下,南京师范大学坚持“寓师范于大学之中”,在综合性大学平台上强化教师教育,深入实施“未来教育家培养计划”,通过“共同培养,双向强化”的方式,培养卓越教师,并取得了系列成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们