首页 >> 高校 >> 头条
79所高校公布自主招生名单 人大637人通过审核
2015年05月04日 08:27 来源:京华时报  作者:郭莹 字号

内容摘要:近日,教育部集中公示了79所高校2015年自主招生报名审核通过名单。目前,尚有14所高校未公示名单。

关键词:自主招生;人大;名单;高校;招生资格

作者简介:

  79所高校公布自主招生名单

  时隔一年后637人获人大招生资格 目前北大获得资格人数最多

 

  近日,教育部集中公示了79所高校2015年自主招生报名审核通过名单。除了北大外,今年恢复自主招生资格的中国人民大学共有637名学生获得了该校选拔资格。目前,尚有14所高校未公示名单。

  人民大学

  今年637人通过审核

  中国人民大学因招生腐败在2014年暂停了一年自主招生,今年是其恢复自主招生资格的首次招生,因此备受社会关注。

  今年3月,中国人民大学公布了2015年自主招生简章,相比往年,该学校不仅详列了每个自主招生专业的招生计划数、报名附加条件、考核形式、考核主要内容、降分幅度等,还明确今年将在招考中实行内部和第三方双重监督机制。相比2013年,人大今年的自主招生也呈现“瘦身”态势,招生专业从2013年的30余个缩减到9个。

  在刚刚公布在阳光高考平台上的通过审核名单显示,今年人民大学通过审核的自主招生人数为637人,其中,北京生源113人,他们分属于31所中学,分布范围相当广泛。今年获得人大自主招生资格的北京学生没有出现集中在几所学校的情况,显得非常平均。数量最多的是人大附中,共有18人通过审核,清华附中与北师大二附中各有8人、9人通过审核。

  对于今年的招生情况,根据此前媒体报道,在2011年,人民大学大约有2万人报名自主招生,最终通过选拔资格的在780人左右,北京考生占154人。2015年与2011年相比,今年的自主招生人数和北京学生人数都出现了较大幅度的下降。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们