首页 >> 高校 >> 留学
哥大女生:教育去功利化 留学价值才能最大化
2015年01月07日 17:38 来源:羊城晚报 作者:杨广 字号

内容摘要:世界日报》近日发表的“留美大陆学生现状白皮书”显示,因不适应美国学校文化、学业和学术标准,考试频繁、作业难度大、演讲任务繁重,不少中国留学生被美国学校开除,其中超过七成的直接诱因就是学业能力不足。

关键词:留学;功利;教育;国际预科;圆梦

作者简介:

  教育去功利化 留学价值才能最大化
  ——羊城哥大女孩分享名校晋升之路
 

  《世界日报》近日发表的“留美大陆学生现状白皮书”显示,因不适应美国学校文化、学业和学术标准,考试频繁、作业难度大、演讲任务繁重,不少中国留学生被美国学校开除,其中超过七成的直接诱因就是学业能力不足。

  教育过于功利,被退学风险大 

  曾几何时,“出国镀金”是不少家庭留学策略的核心考虑,也确有成效。学生学业归来,“功成名就”,也让其他家长不胜艳羡。如今时过境迁,海龟成了“海待”。僧多粥少的困境使留学生就业竞争力减弱。如果现在还想着“镀金”回来能找个好工作,没有什么规划,最后可能与留学初衷背道而驰。

  延续中国式教育功利化倾向,只以备战TOEFL/雅思、SAT为目标,容易在海外学习遭遇“滑铁卢”。TOEFL100多分、SAT满分的学生就曾被加州伯克利大学劝退。中国留学培训功利化倾向备受美国大学质疑,留学机构资料造假等问题,让美国大学成立联合机构,来华宣讲教育理念。可是,让一直以来用排名和分数高低论英雄的中国父母和孩子立刻接受,何其难?!

  顺利过渡,羊城女孩圆梦哥大 

  华南国际预科中心10届毕业生黄莎,现就读于美国常青藤盟校哥伦比亚大学东亚研究系。黄莎表示,如果说自己当初放弃某培训机构的英文学习,选择就读华南国际预科中心,只是服从父母的安排。现在,她要感谢父母当初的决定,让自己的留学之路更加从容和顺利!

  黄莎表示,留学海外,最大的困难在于中西教育方式的不同,自己最终圆梦哥伦比亚大学,得益于华南国际预科中心提前预热国际课程。在预科阶段,有意识地培养了西方思考模式,且迅速适应频繁的考试、论文以及演讲和小组讨论等全新的上课模式。

  1月10日,华南国际预科中心将邀请黄莎和美领馆官员Gena博士,与您一起分享世界顶级名校晋升之路。

  地址:天河区五山路华南理工大学国家科技园金华园二楼

  预约:020-85285330 85285331

  (杨广)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们