首页 >> 高校 >> 就业
中国高职学校毕业生行情看涨 就业率逾90%
2014年07月16日 08:32 来源:中国新闻网 作者:丁栋 字号

内容摘要:15日在北京发布的《2014中国高等职业教育年度报告》显示,中国高等职业学校毕业生就业率持续上升, 2013届高等职业学校毕业生半年后就业率为90.9%,比2012届上升0.5个百分点,比2011届上升1.3个百分点。

关键词:高职学校;就业率;行情;中国;职业学校毕业生

作者简介:

  中新社北京7月15日电(记者 丁栋)15日在北京发布的《2014中国高等职业教育年度报告》显示,中国高等职业学校毕业生就业率持续上升,2013届高等职业学校毕业生半年后就业率为90.9%,比2012届上升0.5个百分点,比2011届上升1.3个百分点。

  由全国高职高专校长联席会议发布的该报告同时显示,高等职业学校毕业生月收入持续增长,2013届高职毕业生半年后月收入为2940元(人民币,下同),比2012届增长7.7%,比2011届增长18.5%。

  该报告通过对全国1139所高职学校、31个省级教育行政部门发放的9万份问卷调查显示,高职毕业生工作3年后收入普遍翻番,薪资增速高于城镇职工的平均水平,有过职位晋升的比例保持在六成左右。

  对于高职院校毕业生“行情”上涨,报告作者之一、上海市教育科学研究院副院长马树超认为,原因在于当前中国处在产业升级转型期,许多企业面临劳动力短缺特别是高技能人才缺乏,对职业技术人才的数量和素质的需要也日益增加。

  报告对高职学生创业进行的专项调查显示,2013届高职学校毕业生的自主创业比例为3.3%,高于2012届的2.9%,在选择创业的毕业生中,主动抓住机遇的机会型创业的比例高达85%,只有7%的学生是因为没找到适合的工作,被动进行“生存型创业”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们