首页 >> 高校 >> 校长论道
学思践悟十九大精神 写好教育奋进之笔
2017年12月15日 14:24 来源:中国教育报 作者:李斌 字号

内容摘要:聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,深刻理解把握党的十九大精神实质和丰富内涵。

关键词:教育;奋进之笔;新时代;聚焦;中国特色社会主义

作者简介:

  把自己的思想灵魂摆进去,在学懂十九大精神上下功夫。党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。在学习领会中,我注重坚持“三个高度认同”和四个“精准聚焦”——高度认同习近平总书记在党中央和全党的核心地位,高度认同习近平新时代中国特色社会主义思想,高度认同5年来坚定不移全面从严治党的有力举措和卓著成效;把学习领会的着力点精准聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业,特别是教育事业取得的历史性成就和发生的历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,深刻理解把握党的十九大精神实质和丰富内涵,确保十九大精神融入血液,铸入灵魂,化为行动。

  把自己的岗位职责摆进去,在弄通十九大精神上加砝码。党的十九大报告强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。这不仅为我校的建设发展指明了新时代的前进方向,也对我自身提出了新的更高的要求。作为一名党员领导干部、身为校长,我必须以十九大精神为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严格按照社会主义政治家、教育家标准要求自己,完善自己,提高自己,穷尽自己,着力增强本领,牢固树立“育人为本、崇尚学术”的办学理念,推进学校内涵发展、绿色发展、创新发展、合作发展、特色发展,团结带领全校师生攻坚“双一流”建设,使学校人才培养机制更加健全,学科专业布局更加合理,人事管理与薪酬分配更加科学,科研成果更加突出,管理体制机制更加顺畅,形成风清气正、积极向上、科学自由的发展生态,在全面振兴东北林业大学教育事业的道路上写好奋进之笔,完成得意之作。

  把自己的使命担当摆进去,在做实十九大精神上见成效。党的十九大作出了我国社会主要矛盾转化的重大判断,社会主要矛盾发生变化投射到教育领域,就是人民日益增长的对更高质量、更高层次教育的要求与教育发展不平衡不充分之间的矛盾,这是教育战线和广大教育工作者面临的重要问题。要解决这些问题,我以为,就是要深入学习贯彻十九大提出的目标、任务、基调,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,积极投身办好人民满意的教育的伟大实践,加快建设教育强国。东林已经入选国家“双一流”建设高校名单,我们必须拿出一流的标准、一流的状态、一流的作风,争创一流的业绩。我们要以十九大精神为统领,把人才队伍建设作为学校发展的第一战略,把深化质量内涵建设作为学校发展的第一要务,把调整学科专业结构和内部组织架构作为学校发展的内生动力,把推进体制机制改革作为学校发展的催化剂,把管理、服务和保障能力建设作为学校发展的重要支撑,努力践行“绿水青山也是金山银山”的办学使命,助力生态文明建设,培养高素质创新人才,打造美丽中国的“东林样本”。

 

    (作者:东北林业大学党委副书记、校长 李斌)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们