首页 >> 高校 >> 校园内外
上海交通大学名列中国高等教育学会最新“学科竞赛评估榜”首位—— 厚植科创沃土 保安大叔陪着学生一起“玩”
2018年02月23日 16:39 来源:文汇报 作者:樊丽萍 字号
关键词:竞赛;大学生;上海交大

内容摘要:根据中国高等教育学会最新公布的《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》,在“2013一2017年全国普通高校学科竞赛评估结果(本科)”榜单上,上海交通大学排名第一。相关链接纳入评估的竞赛名称一览序号竞赛名称1中国“互联网+”大学生创新创业大赛2“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛3“挑战杯”中国大学生创业计划大赛4 ACM—ICPC国际大学生程序设计竞赛5全国大学生数学建模竞赛6全国大学生电子。设计竞赛7全国大学生化学实验邀请赛8全国高等医学院校大学生临床技能竞赛9全国大学生机械创新设计大赛10全国大学生结构设计竞赛11全国大学生广告艺术大赛12全国大学生智能汽车竞赛13全国大学生交通科技大赛14全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛15全国大学生。

关键词:竞赛;大学生;上海交大

作者简介:

  根据中国高等教育学会最新公布的 《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》,在“2013一2017年全国普通高校学科竞赛评估结果 (本科)”榜单上,上海交通大学排名第一。

  近年来,上海交大屡屡在国际国内各类科创活动和竞赛中摘得大奖,成为一些重大赛事的“常胜将军”。

  由此,在科创人才培养上浮出水面的“上海交大现象”,也引来了高教界的瞩目。上海交大学子在科创活动中屡创佳绩的奥秘究竟在哪里?

 

  1 在国内外科创活动中屡创佳绩,离不开一片“科创沃土”

  ■文汇报首席记者 樊丽萍

  这是上海交通大学交出的一张堪称“炫酷”的人才培养成绩单:三次夺得ACM国际大学生程序设计大赛全球总冠军;五次问鼎“挑战杯”全国大学生系列科学技术竞赛;从来自世界各地的850支队伍中脱颖而出,夺得头脑奥林匹克竞赛世界总决赛大学组别冠军:在国际基因工程机器设计大赛 (iGEM) 上,与美国哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学以及国内清华、北大等海内名校激烈角逐,拿到该赛事史上第八枚金牌……刚刚过去的2017年,在国内外的多项大学生科创活动和大型赛事、竞赛中,上海交大学子都斩获了最高奖项。另据学校统计,2017年参加各类学科和科创赛事获奖的在校生突破2000人次。

  据悉,中国高等教育学会最新公布的学科竞赛评估榜单,以“可公开获取的客观数据”和教育部2007年、2008年和2010年发布的大学生竞赛资助项目和竞赛影响力为主要依据,遴选了19项国内具有广泛影响力的竞赛项目。上海交大以满分的成绩,在这项评估中排名第一。

  透过一座座象征荣誉的奖杯,业界人士看到的是隐藏在上海交大校园里的一片“科创沃土”———学校有覆盖各主要学科方向的科创工作室50个、科技类学生社团60个,还有不同规格层级的科技类竞赛100余项,覆盖学生总计4万人次。

  在上海交大,科创工作室被很多师生称为“大学生课外科创的摇篮”。据介绍,校内50个科创工作室面向全校开放,以促进学科交叉与合作,并为学生提供固定场地、师资、设备、智力支撑。这里定期举行科创开放体验日、科创沙龙、科创讲座等活动,每年资助全校共计60项高水平科技竞赛。

  2 三层式学生科创教育体系,为人才培养搭建广阔平台

  “让学生随时随地从事科创活动”,在上海交大,这不是一句空话。近年来,学校构建了“前中后端”三层式学生课外科技创新教育体系,致力于将学校的科技优势转化为育人优势,为培养学生创新精神和实践能力搭建广阔平台。

  据上海交大团委副书记宋续明介绍,校内的“前端土壤”主要由院系科创入门项目、学生科技类社团、院校两级学生科创工作室等组成,各院系通过打造面向新生的、门槛较低的科创入门项目,增强学生对科创的兴趣。以上海交大材料学院为例,在这里,本科生从大一下学期开始,就可以陆续进入教授们的实验室,接触到教授们正在从事的各种纵向或横向课题。在实验室接触到的科学前沿以及行业企业遇到的“卡脖子”的难题,都会促使学生进一步增强问题意识,加强专业学习。

  在“广撒苗”的基础上,学校的“中端载体”则表现为一个个提升科创能力的平台,包括上海交大“钱学森杯”、国内外高水平竞赛以及创新试验计划、学生科学技术协会等。

  第十三届“挑战杯”特等奖获得者鲍曼是校学生科协成员,大一时就有了自己的“专属导师”,从暑假开始跟着老师做科研。大三时,在上海交大物理与天文学院教授赵玉民指导下,他接触到了核物理学,并产生了浓厚的兴趣。今年,鲍曼以第一作者身份在权威杂志 《物理评论 C》 (Physical Review C) 发表论文。

  让对科创志同道合的拔尖人才汇聚在一起,学生科协在校园里名气不小。科协的选拔对象是在校注册的全日制本科高年级学生以及硕士、博士研究生;要当科协主席或科协委员会成员,学术研究能力必须过硬。上海交大船舶海洋与建筑工程学院2017级博士生赵国成,是今年全国“挑战杯”特等奖获得者,也是现任校学生科协主席。他介绍,除了常规学术活动,学生科协还承担着竞赛校内选拔和科创活动评审、学生科技成果转化,并承接企业、学校科研项目,为校内学子提供企业实习机会。

作者简介

姓名:樊丽萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们