首页 >> 高校 >> 校园内外
大学生支教队山区建立“心理辅导小组”帮助留守儿童健康成长
2016年07月22日 11:26 来源:荆楚网 作者:梁园 刘明杨 字号

内容摘要:据了解,这群大学生都是来自武昌理工学院大手牵小手五峰支教志愿服务项目团队的成员,他们建立了“单亲孩子心理辅导小组”,专门为单亲留守儿童进行心理辅导。她们通过教学、心理健康及相关活动的开展,从中细心留意一些不愿参与集体活动、性格叛逆、情绪低落等一些急需心理辅导的儿童,和班级老师的交流咨询及学生档案资料的信息对比后,确定心理辅导对象。该心理辅导小组组长熊璐说:“心理小组从15日成立到今天,确定心理辅导对象共12人,每天组员都会进行一对一的开导。心理辅导小组成员吴慧芬是小学生胡永灿的辅导负责人,她说道:“一开始,他对我很排斥,经过我几天的开导后,他对我开始信任了。

关键词:心理辅导;留守儿童;胡永灿;大学生;宜昌市五峰县长乐坪中心小学;通讯员;小组;武昌理工学院;心理健康;团队

作者简介:

  荆楚网消息(通讯员梁园、刘明杨)7月15日至21日,在宜昌市五峰县长乐坪中心小学的办公室、走廊、操场上,经常可以看到来一群大学生与留守儿童交谈。据了解,这群大学生都是来自武昌理工学院大手牵小手五峰支教志愿服务项目团队的成员,他们建立了“单亲孩子心理辅导小组”,专门为单亲留守儿童进行心理辅导。

  “希望通过心理辅导帮助留守儿童健康成长!”该支教团队队长冯羽介绍说,“我们来到这里开展支教活动已经将近两周了,经过前期的上课、课间交流、课后家访、周末调研,我们发现这里的很多留守儿童由于亲情缺失,心理健康方面存在阴影,很大一部分表现出内心封闭、情感冷漠、还有的脾气暴躁、冲动易怒。”

  在一节《思想道德修养建设》课上,支教队成员刘芸在上课时,让学生在笔记本上记下父亲节和母亲节的具体时间时,一位名叫胡永灿的留守儿童没有抄写母亲节的日期,而是低着头趴在座位上,当刘芸走过去询问原因时,胡永灿直接站起来跑出了教室,这件事发生后,支教队队员对这个单亲留守儿童的行为是看在眼里疼在心里,经过深思熟虑后,该支教队决定成立“单亲心理辅导小组”。

  “单亲心理辅导小组”共有10人,主要由培训班的3个班主任和7名支教队心理组成员组成。她们通过教学、心理健康及相关活动的开展,从中细心留意一些不愿参与集体活动、性格叛逆、情绪低落等一些急需心理辅导的儿童,和班级老师的交流咨询及学生档案资料的信息对比后,确定心理辅导对象。该心理辅导小组组长熊璐说:“心理小组从15日成立到今天,确定心理辅导对象共12人,每天组员都会进行一对一的开导。”

  心理辅导小组成员吴慧芬是小学生胡永灿的辅导负责人,她说道:“一开始,他对我很排斥,经过我几天的开导后,他对我开始信任了。17号那天中午我批评了他,但是没想到他下午回家后又跑到学校跟我道歉,他家离学校很远,得知他是跑了两个小时过来时,我很欣慰也很感动,觉得自己的辅导有效果,我希望通过我的辅导能让他的性格变得开朗。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们