首页 >> 高校 >> 校园内外
95后挑战高校辅导员专业能力 得到学生认同不简单
2014年11月03日 08:14 来源:中国青年报 作者:樊未晨 字号

内容摘要:硕士研究生小郑最近比较焦虑,临近毕业,她要忙着写论文、实习、找工作,同时她还是两个本科班的兼职辅导员。并不是每个辅导员都能把学生变成自己的粉丝,不过,更多辅导员正努力让教育更贴近学生的心灵。

关键词:高校辅导员;辅导员;专业能力;学生;老师

作者简介:

  硕士研究生小郑最近比较焦虑,临近毕业,她要忙着写论文、实习、找工作,同时她还是两个本科班的兼职辅导员。10月是评选助学金、奖学金的日子,“不仅是忙呀,有时候甚至是‘血雨腥风’”。

  长期以来高校辅导员都是一个比较特殊的群体,他们通常是同届毕业生中最优秀的那一拨儿;他们的工作影响着每一个大学生在校期间的成长,有些影响甚至会波及一生;他们还是高校师生关系中最为重要的一环,不仅关注着学生的思想动态,奖学金、助学金等与学生利益密切相关的事情也会经过他们的手。

  辅导员的重要性毋庸置疑。

  但是辅导员的工作非常琐碎,因此,不少辅导员工作几年后因为找不到向纵深发展的职业路径,而感到迷茫和焦虑。

  这几年,国家出台多项政策加强辅导员队伍建设,提出辅导员要走专业化道路,不少高校也拿出了相关的配套措施。在这些政策实施后,辅导员们还困惑吗?这个群体有新的变化吗?近日,中国青年报记者采访了北京多家高校的辅导员,试图了解他们真实的生存状况。

  “出路”是辅导员成长道路上的关键点

  “我已经做了9年辅导员了。”首都师范大学信工学院的专职辅导员胡术恒说,她现在正在为评副高职称做准备。

  人们总是用“铁打的营盘流水的兵”来形容辅导员队伍,但像胡术恒这样的“老兵”并不多。

  没有留下的人多数是因为没能跨过职称这一关。

  “辅导员是没有学科依靠的。”首都师范大学大学生思想政治教育研究中心的周翔科长说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们