首页 >> 高校 >> 要闻
多省高职学校现“零投档” 地域优势招考中表现明显
2014年08月29日 11:21 来源:文汇报 作者: 字号

内容摘要:据《中国青年报》报道,各地高考录取陆续进入尾声,在一些省份,相当数量的高职高专院校遭遇“零投档”。

关键词:投档;高职学校;院校;理工;高职

作者简介:

  据《中国青年报》报道,各地高考录取陆续进入尾声,在一些省份,相当数量的高职高专院校遭遇“零投档”。在陕西,参加招生的文史类597所院校,其中139所遭遇“零投档”;理工类640所院校中,“零投档”院校多达181所。此外,安徽省文理科累计有约120所高职专科院校线上零生源,贵州省有近160所高职专科院校“零投档”。而海南省理工类中约30所院校的投档数为零;文史类中约50所院校的投档数为零。

  据分析,地域优势在招考中表现十分明显。北京、上海、武汉、重庆等及经济发达地区的院校生源普遍较好。而生源缺额的院校主要为一些社会知名度不高、位置偏远以及新升格的院校,尤其是东北、西北地区的院校生源较差,缺档较多,“零投档”的院校也主要集中在这些区域的招生院校。

  一些高校招生难的情况,早几年就已经显露苗头,学校也在努力想办法解决。许多学校不是把精力放在好好办学上,而是去投机取巧“走捷径”。比如,为自己换一个更好听的校名,“理工”“科技”满天飞,或者谋求升格,专科学校改称学院,学院改称大学。殊不知,大家都改名、升格,还是要在同样平台竞争,光鲜的校名无法持久忽悠考生。

  ——《兰州日报》评论

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们