首页 >> 高校 >> 学者大家
宋永华 伍宸:提升来华留学质量助力“双一流”
2017年05月08日 09:36 来源:中国教育报 作者:宋永华 伍宸 字号

内容摘要:以天下事为己任是世界一流大学的基本特质,这包括三层含义:积极参与并解决区域和国际重大问题。

关键词:来华留学;留学服务;世界一流大学;双一流;留学教育

作者简介:

  以天下事为己任是世界一流大学的基本特质,这包括三层含义:积极参与并解决区域和国际重大问题;创新人才培养模式,培养世界性领导者;基于国情和办学实践创新高等教育办学理念和管理模式。其中,培养各行各业精英人才和世界性领导者是世界一流大学的核心任务,聚天下英才而育之是世界一流大学的天然本色。有统计数据显示,在1955-2009年当选的我国两院院士中,拥有海外学历的“海归院士”有700多人,占总数的36.95%。此外,在我国39所“985工程”高校现任校长中,拥有海外博士学历的达到11人,有过海外求学经历的达到30人。世界一流大学为我国培养了大批高层次人才。

  在高等教育国际化深化发展背景下,在全球范围内争夺优质生源已成当今世界高等教育发展的普遍现象,根据麻省理工学院新近公布的2017年度本科新生招生情况显示,今年该校从全美50个州、全球62个国家和地区的1000所高中录取1438名新生。借留学教育从全球范围内搜寻顶尖人才“为我所教”,并最终为我所用已成为当今世界范围内各国和地区重要国家战略。在全面建设世界一流大学与一流学科新时期,我国也要充分意识到来华留学教育的战略支撑性作用,进一步提高来华留学教育的地位与国际竞争力。

  提高来华留学教育地位,有力支撑国家发展战略

  美国自建国以来仅有200多年历史,却一跃成为当今世界上唯一超级大国,这与其历来重视通过大力发展留学教育吸引外来高素质人才密不可分,并把它看作是基本的国家发展重要战略。在2016年美国的7位诺贝尔奖获得者中,仅有文学奖获得者出生地在美国,留学教育有效支撑起了美国的国家战略。为此,我们要进一步提高来华留学教育的地位,是建设高等教育强国,实现“两个一百年”目标和实现中华民族伟大复兴的重要战略举措。

  2010年,教育部印发了《留学中国计划》的通知,明确提出要在2020年使得我国成为亚洲最大的留学目的地国家,还要培养一大批知华、友华的高素质来华留学毕业生。2015年国务院印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》中提出要营造良好的国际化教学科研环境,增强对外籍优秀教师和高水平留学生的吸引力。2016年中共中央办公厅和国务院印发的《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》中也提出要通过加大留学工作行动计划实施力度,加快培养拔尖创新人才、非通用语种人才、国际组织人才、国别和区域研究人才、来华杰出人才等五类人才。来华留学教育成为支撑国家战略的重要力量已成共识,并不断通过相关政策文件稳步推进。

  来华留学教育要为高等教育强国战略做支撑,对于高等教育强国的内涵与判断标准本文在此无需赘述,但一国或地区高等教育是否拥有全球性生源竞争力是基本判断依据,大力发展来华留学教育,提高对国际性高层次人才培养能力是建设高等教育强国的重要任务。同时,来华留学教育还要为“两个一百年”战略做支撑。“两个一百年”战略是实现中华民族伟大复兴的重要战略布局,国家民族的繁荣富强离不开各级各类高素质人才,良好的国际外交环境等的支撑,通过大力发展来华留学教育聚天下英才而育之并努力用之,培养大批高素质的知华、友华人士,为实现国家发展战略营造良好国际外交环境。因此,需要进一步提高来华留学教育的战略地位。留学教育能有效支撑国家战略已有美国的成功经验。在我国新的战略发展期,同样也要充分发挥来华留学教育的战略支撑性作用。

  创新来华留学教育理念,培养世界性领导者

  高质量留学教育具备两个基本特征,一是获得全球范围内质量一流的生源,二是具备培养各行各业世界性领导者的能力,具有先进的留学教育理念是提高留学教育质量的基本前提。很长一段时期以来,坚持来华留学教育是我国教育对外开放和对外形象的窗口,是中外友好交往的桥梁的基本认识,这一基本认识一定时期内对来华留学教育做出了重要贡献。时代发展须对来华留学教育提出新的更高要求,要成为支撑我国国家战略的重要力量,具体来说,现阶段要成为支撑全面建设世界一流大学国家战略的重要力量。世界一流大学以培养具有家国情怀、国际视野、全球竞争力与世界担当的各级各类领军人才为己任。基于此基本认识,须创新来华留学教育理念,来华留学教育不仅是中外友好交流的桥梁,更要有培养全球各行各业世界性领导者的气魄和能力,在此过程中进一步提高我国高等教育的国际声誉与国际竞争力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们