首页 >> 高校 >> 学者大家
厦大潘懋元:研究科举制对考试改革有参考意义
2015年12月18日 07:57 来源:光明日报 作者:晋浩天 字号

内容摘要:纪念、研究科举制,不是为科举制唱挽歌,而是为今天探讨考试改革留下一个鉴古知今的历史窗口。

关键词:科举;考试;厦门大学;名誉院长;研究院

作者简介:

    潘懋元(厦门大学教育研究院名誉院长):研究科举制对考试改革有参考意义

 

  光明日报讯(记者晋浩天)“纪念、研究科举制,不是为科举制唱挽歌,而是为今天探讨考试改革留下一个鉴古知今的历史窗口。”著名教育家、厦门大学教育研究院名誉院长潘懋元日前在第十二届科举制与科举学国际学术研讨会上表示。

  潘懋元认为,科举考试、公务员考试是选拔官员的考试,高考、中考是招收合格学生的考试。时代不同,应考的对象、内容、形式不同。但不管是古代、今天,也不管是招生、选官,都是面向社会公开举行的统一考试。其所以长盛不衰,就在于应考者在考试面前人人平等,具有公开、公平、公正的积极意义。但科举制也存在一些问题,比如忽视应考者的主体性、自主性,不利于人才选拔的多元化以及培养具有创新能力的人才等。

  潘懋元指出,从第一届科举制与科举学学术研讨会举办以来的10年间,科举制的研究有了进一步的发展,更为重要的是对科学选拔人才的规律,有了更深入的认识,对于改革中高考、公务员考试的实践,有切实的帮助。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们