首页 >> 高校 >> 学者大家
学者谈高校辅导员的职业化困境 找不到重点
2015年06月16日 10:13 来源:光明日报 作者:童文胜 蔡海洋 字号

内容摘要:2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(以下简称《意见》)指出,做好高校宣传思想工作,加强高校意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程”。

关键词:高校辅导员;高校;困境;辅导员;辅导员队伍

作者简介:

    高校辅导员的职业化困境

 

  2015年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(以下简称《意见》)指出,“做好高校宣传思想工作,加强高校意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程”。如何才能将这样一项战略任务抓好抓实?笔者以为,关键在于发挥高校辅导员队伍的“排头兵”作用。

  “辅导员”是由“政治辅导员”演变而来的简称。《中国大百科全书·教育卷》对其的解释是“中国高等学校的基层政治工作干部,基本任务是对学生进行政治教育,做好学生的思想政治工作”。

  历史在发展,辅导员的工作定位也在发生变化,他们可以集高校思想政治教育工作者、大学生发展指导等角色于一身,做学生良师益友,但是其核心使命和工作永远都不应变——政治工作使命。若能按照适当师生比,选配好德才兼备的专职辅导员,完全可以做到高校社会主义意识形态主阵地安全无虞。

  然而,20世纪90年代后,随着高校改革的深入和学生群体的变化,辅导员的工作内容和工作重点也发生重大变化,政治工作逐步弱化。他们更多地忙于应付日常事务性工作,如大学生资助、心理咨询、就业辅导等。其角色演变为处理学生日常事务的办事员,处置学生突发事件的联防队,但作为传统意义上的更重要的角色——做好大学生思想政治教育工作则难于承担。

  不少高校以保留免试研究生资格两年的方式吸引应届本科毕业生短暂从事两年辅导员工作,这看似一种工作创新,实则体现出对辅导员队伍建设的不重视,对大学生思想政治教育工作重要性认识的严重缺位。而且遗憾的是,这一所谓“经验”已经在国内不少高校变得越来越普遍。让为数不菲的大学应届本科生仅从事两年辅导员工作后就流动走,无异于让一些生手、新手永远在学习一项专业性、政治性很强的事关人才培养质量的重要工作。大批的年轻辅导员永远在学习的路上,找不到重点,更难有效承担起大学生思想政治教育工作——学会就离开岗位,也使得在高校基层院系分管学生工作的负责同志苦不堪言。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们