首页 >> 高校 >> 高考
四川省高考录取场:详解高校专业录取三大规则
2016年08月02日 14:40 来源:人民网 作者:朱虹 字号

内容摘要:人民网成都8月 1日电(朱虹)考生电子档案投档到高校,最终是否被录取,录取在什么专业,很大程度由学校的专业录取规则决定。原标题:四川省高考录取场:详解高校专业录取三大规则人民网成都8月 1日电(朱虹)考生电子档案投档到高校,最终是否被录取,录取在什么专业,很大程度由学校的专业录取规则决定。例如,某高校专业录取规则为:我校进档考生在安排录取专业时采取“分数优先”的原则,不设专业级差,根据考生成绩和专业志愿,从高分到低分顺序录取。如果某专业没有录取满额,就再将尚未被录取并且将这一专业填为第二专业志愿的考生,依据分数高低在该专业队列中再次进行排序录取。

关键词:专业级差;专业录取规则;专业队列;四川省;考生专业;高考;位次;排序;详解;计算机科学

作者简介:

  四川省高考录取场:详解高校专业录取三大规则

 

  人民网成都8月1日电(朱虹)考生电子档案投档到高校,最终是否被录取,录取在什么专业,很大程度由学校的专业录取规则决定。读懂学校专业录取规则,合理安排专业志愿顺序,才能增加被理想专业录取的几率。

  四川省高考录取场相关负责人介绍,各高校的专业录取规则可以主要分为三种:

  一是“分数优先”。“分数优先”原则是优先满足位次在前的考生专业志愿。

  具体来说,院校先将进档考生按分数高低排序,然后首先检索位次排在第一的考生专业志愿,若该考生第一专业志愿符合专业要求,则被录取,接下来再检索位次排在他后面的考生专业志愿;若该考生第一专业志愿未符合专业要求,则接着查看该考生第二专业志愿。以此类推,直至处理完该考生的所有专业志愿。

  例如,某高校专业录取规则为:我校进档考生在安排录取专业时采取“分数优先”的原则,不设专业级差,根据考生成绩和专业志愿,从高分到低分顺序录取。

  在此规则下高分考生优势较明显,高分考生始终优于录取在其后的考生专业志愿。

  二是“专业优先”,也叫“专业清”。“专业优先”原则是按专业志愿排序,同一专业层级志愿的考生未处理完,不处理下一专业志愿。具体来说,院校先将各专业分成不同的专业队列(如A专业队列、B专业队列、C专业队列等),再把将A或B或C等专业填为第一专业志愿的进档考生,依据分数高低在相应的专业队列中进行排序录取。如果某专业没有录取满额,就再将尚未被录取并且将这一专业填为第二专业志愿的考生,依据分数高低在该专业队列中再次进行排序录取。以此类推,直至院校所有专业都录取满额。

  例如,某高校《招生章程》规定:按照“专业志愿优先”的录取原则,根据考生专业志愿顺序,按照投档成绩从高到低确定录取专业。

  在此规则下首先是比较考生第一专业志愿的竞争优势,接下来才会看考生的后续专业志愿。因此,第一专业志愿的选择显得尤其重要。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们