首页 >> 高校 >> 高考
2016高考填志愿 别简单使用分差法算录取线
2016年06月20日 10:54 来源:四川日报 作者:吴浩 字号

内容摘要: “上海交大的材料科学与工程专业排名在清华大学之前,我想读这个专业,该选哪个学校?”“这是院校优先还是专业优先的老问题了,排名毕竟是动态的,我建议选择与海外交流机会更多的清华大学。”6月19日下午,由共青团四川省委主办的第8期青年大讲堂开讲,邀请来自锦宏高考咨询的志愿填报与职业规划专家滕松,围绕2016高考各批次分数线预估、小语种等提前批院校报考机会分析、如何规避平行志愿退档风险等内容,为广大高三学生及家长进行了实例分析和现场答疑。

关键词:高考;志愿填报;录取线

作者简介:

  “上海交大的材料科学与工程专业排名在清华大学之前,我想读这个专业,该选哪个学校?”“这是院校优先还是专业优先的老问题了,排名毕竟是动态的,我建议选择与海外交流机会更多的清华大学。”6月19日下午,由共青团四川省委主办的第8期青年大讲堂开讲,邀请来自锦宏高考咨询的志愿填报与职业规划专家滕松,围绕2016高考各批次分数线预估、小语种等提前批院校报考机会分析、如何规避平行志愿退档风险等内容,为广大高三学生及家长进行了实例分析和现场答疑。

  今年高考之前,省教育厅表示,2016年我省高校招生将实现5个增加。“这意味着不确定性增加了,建议不要简单对比以往的录取分数线使用分差法计算今年的录取线,应该用位次法,根据具体的招生增加数量来推算录取线会上调还是下降,再填报志愿。”滕松建议道。

  学校相关信息的收集工作也很重要。目前很多院校都有更名和合并的情况,例如西南医科大学,很多外地学生会想当然以为在成都,其实离成都有3个小时车程;河北工业大学,并不在石家庄而是在天津;协和医科大学合并到了清华大学;同济医科大学并没有合并进同济大学,而是合并进了华中科技大学。这些情况考生和家长一定要提前了解。

  滕松还建议,分数在一本和二本线上的踩线考生一定要冲一冲,不要只考虑所谓211和川内的大学,好的专业一定要想办法留一个,选择面可以放宽到全国。同时,二本志愿一定要服从调配,不然很容易掉到专科去。记者 吴浩

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们