首页 >> 高校 >> 高考
志愿填报服务在重庆兴起 指导机构收费6800元
2016年06月17日 09:04 来源:华龙网 作者:林祺 字号

内容摘要: 估测孩子的分数570分,这样的成绩能报考的大学太多了,但这些学校或专业我们确实不了解,万一报低了或不适合孩子了,以后更是问题。   “找机构帮着填报志愿就是有钱没处花,最终不还得自己拿主意吗?怎么能把影响孩子一辈子的学校、专业交给不对你负任何责任的无关人员呢?   高考结束,家长们的心却还没有放下。对于填报志愿这项“技术活”,不少家长都心怀忐忑,拿不定主意。这两年,各种高考志愿咨询服务在重庆悄然兴起,有家长深信不疑,也有家长不以为然。如何选择,我们也走访了一些咨询机构、家长及专家、老师,听听他们的建议。

关键词:高考;志愿填报;重庆

作者简介:

  估测孩子的分数570分,这样的成绩能报考的大学太多了,但这些学校或专业我们确实不了解,万一报低了或不适合孩子了,以后更是问题。

  “找机构帮着填报志愿就是有钱没处花,最终不还得自己拿主意吗?怎么能把影响孩子一辈子的学校、专业交给不对你负任何责任的无关人员呢?

  高考结束,家长们的心却还没有放下。对于填报志愿这项“技术活”,不少家长都心怀忐忑,拿不定主意。这两年,各种高考志愿咨询服务在重庆悄然兴起,有家长深信不疑,也有家长不以为然。如何选择,我们也走访了一些咨询机构、家长及专家、老师,听听他们的建议。

  志愿填报

  指导机构收费6800元

  高考期间,线上线下的有关“高考志愿填报服务”早已遍地开花。在网络上,只要输入“高考志愿”进行搜索,马上会出现包括高考志愿填报指南等一大批相关产品,其中就有专家“一对一”报考咨询服务,价格从上千元到近万元不等。

  重庆晨报记者以考生家长的身份,走访了江北观音桥附近的一家志愿指导培训机构。“我们做这行已经很多年了,口碑很好。”工作人员说,志愿填报全程下来共6800元,都是“一对一”指导,涉及大学专业测评,模拟填报方案,备选院校初稿,计算录取概率,优化填报方案,跟踪录取,最后是大学学业规划沙龙。

  那交服务费就保录取么?记者走访的不少此类机构,大多给出各自尺度不一的承诺。“我们十年来没有失过手”、“录取率不能说100%,也近99%。被录取这是一个高概率事件。”

  填报志愿

  家长不能当甩手掌柜

  对考生来说,在2000多所大学、数千个专业中,根据自己的条件选报个适合的志愿着实不易。

  负责昭信教育云程高考志愿订制的徐老师认为,“不落榜”,其实是高考志愿填报咨询服务最简单的要求,关键还得将考生的每一分利用好。但家长们在选择这类机构时,最重要的是对其专业性进行判断,比如从业历史、资质、咨询师的背景等。“真正成为咨询专家的人并不多。”同时,还得考察其办公场地、服务收费等问题,“如果在咨询正式开始前反悔了,是否可以全部退费,这些问题家长都要事先了解清楚。”

  沙坪坝某中学的老师表示,这种专项咨询服务,符合市场需求,对精力有限的家长而言,购买服务会对填报志愿有帮助,但也不能甩手不管,“毕竟对孩子最熟悉的人还是家长。”

  家长态度 赞成的反对的都有

  虽然志愿填报咨询的服务价格不菲,但仍有家长愿意掏钱买个安心。

  宋先生早在高考前就联系了一位教育机构的老师,孩子高考成绩出来后马上就做指导。“孩子都走到高考这一步了,不能在最后填报志愿时出了差错。”宋先生觉得,为了孩子高考已经花费了不少费用,没必要心疼最后的几千块钱。

  在一些教育咨询机构咨询现场,不少人和宋先生一样,他们认为志愿的填报会影响孩子的未来,经专业指导更放心。

  但在重庆晨报中高考QQ群里,有很多家长对于高考填报志愿,研究出一套自己的方法,他们觉得,如果定下心来认真钻研,很多东西其实自己就能搞懂,不用假手于人。

  黄女士自家的孩子2014年参加高考,她开始关注有关志愿填报的信息。黄女士说,当年,她同时考虑好了三种填报方式:孩子高考成绩发挥中等、发挥较低、发挥较高的三个分数段主要学校各一所。“说白了,家长需要做的,就是要学会收集和整理高考的志愿信息,之后以自己能接受的方式消化这些高考信息,并把它们转换为志愿表上的那几个方块汉字。”(首席记者 林祺)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们