首页 >> 高校 >> 高考
中央支持高等医学院校为中西部培养免费本科生
2016年06月02日 09:41 来源:中新网 作者: 字号

内容摘要:据教育部网站消息,2016年中央财政支持高等医学院校为中西部乡镇卫生院培养订单定向免费五年制本科医学生共计5450人,专业为临床医学、中医学、蒙医学、藏医学、维医学和哈医学。   据介绍,免费本科医学生订单定向招生计划在有关学校的本科层次招生来源计划中单列编制,计划性质为“免费医学定向”。报考免费医学定向招生计划的考生均须参加当年全国统一高考,实行单列志愿、单设批次、单独划线,只招收农村生源,在本科提前批次录取。生源不足时,未完成的计划通过补征志愿方式从高分到低分顺序录取,直至完成计划。   教育部办公厅表示,鼓励有条件的省份可结合本地区实际情况,积极探索按照考生户籍以县为单位定向招生的办法,由各省级教育行政部门根据用人需求以县为单位安排招生计划,只招收定岗单位所在县农村生源。生源不足时,未完成的计划面向全省农村学生补征志愿,并按补征的考生志愿及录取要求,从高分到低分顺序录取,直至完成计划。

关键词:财政;支持;中西部;本科生;定向

作者简介:

  中央财政支持高等医学院校为中西部培养定向免费本科生5450人

 

  中新网电 据教育部网站消息,2016年中央财政支持高等医学院校为中西部乡镇卫生院培养订单定向免费五年制本科医学生共计5450人,专业为临床医学、中医学、蒙医学、藏医学、维医学和哈医学。

  据介绍,免费本科医学生订单定向招生计划在有关学校的本科层次招生来源计划中单列编制,计划性质为“免费医学定向”。报考免费医学定向招生计划的考生均须参加当年全国统一高考,实行单列志愿、单设批次、单独划线,只招收农村生源,在本科提前批次录取。生源不足时,未完成的计划通过补征志愿方式从高分到低分顺序录取,直至完成计划。

  教育部办公厅表示,鼓励有条件的省份可结合本地区实际情况,积极探索按照考生户籍以县为单位定向招生的办法,由各省级教育行政部门根据用人需求以县为单位安排招生计划,只招收定岗单位所在县农村生源。生源不足时,未完成的计划面向全省农村学生补征志愿,并按补征的考生志愿及录取要求,从高分到低分顺序录取,直至完成计划。

  免费定向本科医学生录取后、获得入学通知书前,须与培养高校和定向就业所在地的县级卫生计生、人力资源社会保障行政部门签署定向培养和就业协议。免费定向本科医学生在学期间户籍仍保留在原户籍所在地,毕业后可按有关规定迁入定向就业所在地。

  教育部办公厅提醒,免费定向本科医学生只招收农村学生,报考学生须同时具备下列条件:符合2016年统一高考报名条件;本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地须在农村,本人具有当地连续3年以上户籍;本省规定的其他条件。采取以县为单位定向招生的地方,报考学生除同时具备上述条件外,本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地须在定岗单位所在县农村。

 

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们