首页 >> 高校 >> 高考
高校自主招生政策有变 高三学生突击发论文
2015年03月30日 10:40 来源:中国广播网  作者: 字号

内容摘要:据中国之声《新闻纵横》报道,距离一年一度的高考越来越近了,今年是2003年高校实施自主招生政策以来,自主招生政策中变革最大的一次。

关键词:招生政策;学生;高校;招生;家长

作者简介:

  据中国之声《新闻纵横》报道,距离一年一度的高考越来越近了,今年是2003年高校实施自主招生政策以来,自主招生政策中变革最大的一次。从2月份开始,各高校陆续公布了自主招生政策。与往年不同的是,今年,教育部试点高校不得向中学分配推荐名额,各学校的自主招生也由原来的校荐或校长推荐转化为学生“自荐”。

  不过,各高校在报名资格上则下了一番工夫。尤其是在面向文科招收的专业上,不少高校在自主招生简章中提到“在刊物上发表文章或论文”,这可让不少家长和学生忙了起来。

  最近一段,正是各高校自主招生报名的时间,可是在不少高校的招生简章中,明确写着要求在刊物上发表文章或论文,这个条件,让郑州19中的耿凯不得不选择没有这个硬性条件的高校来报名。

  耿凯:最近自主招生要报名了,突然想起了这个事了,最近来发表文章也来不及了,(选择报考了)其他条件可能比较满足一点,可以报,其他的条件满足的话,这个条件没有也可以。

  从各高校陆续公布的自主招生政策上看,很多学校,特别是一些985高校都在发表作品和论文上对文科生有一定的要求,最近为了能抢占自主招生的报名席位,临时抱佛脚发表文章的学生不在少数,而且很多大一部分是有希望能够考上这些985高校的好学生。

  学生1:像好一点的,北大、南大、复旦对文科生要求都是在过硬的杂志和报刊上发表文章。

  学生2:在我们这些中等偏上的学校(突击发论文)的不是太多,主要是集中在那些好学校的比较多。

  在采访中,一些同学认为,今年自主招生政策改革,很多高校的政策都是2月份才出来的,突然有了对发表文章和论文的要求,确实让很多同学措手不及,因为文章的原因,让大家错失报名的机会确实可惜,他们对突击发表论文的情况也表示理解。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们