首页 >> 高校
我国基础学科发展现状:原创不强 模仿较普遍
2016年04月07日 08:29 来源:人民网 作者:魏艳 字号

内容摘要:据悉,中国科协自2006年起建立学术建设发布制度起,先后组织110个全国学会,开展了220次学科发展研究,编辑出版系列学科发展报告220卷,有600余位中国科学院和中国工程院院士、约2万位专家学者参与学科发展研讨, 8000余位专家执笔撰写学科发展报告。

关键词:基础学科;原创;学科划分;发展;学科

作者简介:

  人民网北京4月6日电 (记者 魏艳)“当前我国在基础研究领域的原始创新意识还不强,模仿跟踪现象仍较普遍,对一些热点问题一哄而上也很常见。” 中国科协副主席、学术与学会工作专门委员会主任、中国科学院副院长、中国科学院院士李静海在今天下午举行的中国科协2016年学术建设发布会上作出上述表示。

  会上,李静海代表中国科协学术与学会工作专门委员会发布了2014-2015年度我国空间科学、海洋科学、核科学技术等33个学科的研究进展。探月工程顺利推进、国家海洋局4500吨级海洋综合科考船项目、中国实验快堆并网发电等成果均被编入2014至2015学科发展报告。

  李静海介绍,近两年我国在基础研究、应用研究和交叉学科研究方面取得了很多突出性的科研成果,各学科发展环境不断优化。在国家科研投入方面,仅2014年全国研发总经费就达到了13015.6亿元,占全国GDP的2.09%,比2013年增加了1169亿元;在学科队伍建设方面,2014年我国研发人员总量为371.1万人年,比上年增加17.8万人年,增幅为5.04%。研发人员中的研究人员总量为148.4万人年,比上年增加8.0万人年,增幅为5.7%。

  值得注意的是,此次发布的《2014-2015学科发展报告》中用了较大的篇幅指出了当前我国学科发展所存在的问题并给出了相应的解决建议。

  李静海介绍,当前我国学科发展的问题主要表现在基础学科受重视程度不够、公众理解科学程度不够、科技成果转化难、学科划分存在一定局限性等,在一定程度上制约和影响了学科的创新发展。

  “目前我国对基础研究重要性的认识还停留在表面,科研工作评价系统不健全、不完善,一些原创性、战略性的研究成果不能获得应有的认可。”李静海表示,我国在国际权威刊物上发表的论文的总体质量与发达国家相比差距十分明显。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们