首页 >> 高校
高校入学机会逐年上升 优质机会增长缓慢
2016年03月31日 09:15 来源:光明日报 作者:曹妍 字号

内容摘要:总体入学机会逐年递增,优质入学机会增长缓慢我国各地区高等教育的入学机会总指数均呈现出稳定的逐年上升趋势,与2007年相比,到2014年入学机会的增长幅度高达32.0%。东中西部总入学机会水平逐年缩小,优质入学机会逐年扩大将东部、中部和西部地区各年份进行对比可以发现,高等教育机会以及优质高校的入学机会均有了不同程度的提高。各省的入学机会依然存在较大差异高等教育入学机会,上海、天津和北京始终处于前三位,在入学机会上具有明显的优势。研究通过因子分析的方法分别对高等教育入学机会指数和优质高校的入学机会指数进行构建。构建后,高等教育入学机会这八年间31个省份的平均水平设为100,标准差为20,指数小于100,说明该地区该年份的入学机会低于平均水平,指数越高说明入学机会越大。

关键词:入学机会;招生;西部地区;高等教育机会;机会增长;地区差异;存在;高考;研究;分配方式

作者简介:

    高校入学机会 差异缘何存在

 

  编者按

  保证每个人在起点上获得公平的受教育机会,是实现教育公平乃至社会公平的重要基础。华东师范大学教育学部高等教育研究所通过分析近十年来的教育数据,形成了数个关于我国教育发展指数的研究报告。透过数据,审视中国教育的现实面貌,我们为此编辑整理了上述报告,今起分两次刊登高等教育入学机会指数及基础教育均衡发展指数报告,敬请关注。

  高考,作为一项教育和社会制度,在选拔社会精英、维护社会公平和促进社会阶层流动方面发挥着举足轻重的作用。然而,随着我国地区间经济社会发展差距的加大,社会政策的变革和高等教育扩招规模等因素的影响,由高考录取引发的教育机会不公平问题不时成为社会争论的焦点。近十年来高招录取的相关数据形成的研究报告显示,我国高等教育总体入学机会呈逐年上升趋势,东中西部的差距也明显缩小,各省差异在2010年达到高点后呈现逐年缩小的趋势,但著名高校的入学机会上升较为缓慢,东中西部的差距和各省差异均有所扩大。

  总体入学机会逐年递增,优质入学机会增长缓慢

  我国各地区高等教育的入学机会总指数均呈现出稳定的逐年上升趋势,与2007年相比,到2014年入学机会的增长幅度高达32.0%;与总体入学机会相比,2008年到2014年优质高校的入学机会同样呈现逐年上升的趋势,然而它的增长幅度则相对较小,与2008年相比,2014年的入学机会仅增长4.6%。

 

  根据31个省在各年度的变异系数可以发现,近十年来在各省之间入学机会的差异逐年缩小。特别是2010年后,变异系数以每年更大的幅度逐年减低。到2014年变异系数降到0.137,与2007年的0.213相比缩小的幅度达到35.7%。这说明我国高等教育入学机会在地区之间的公平程度逐年提升。然而,优质高校入学机会在地区间的差异则不但没有缩小,反而呈现了逐步扩大的趋势,与2008年相比,2014年各省之间的差异性提高了19.6%。这说明,各地区适龄人口进入一流高校的入学机会存在越来越明显的差异。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们