首页 >> 高校
自主招生一线城市高校薪酬排行榜:清华居首
2016年03月16日 09:09 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:根据进入3月中旬,自主招生来袭。

关键词:自主招生;排行榜;薪酬排行榜;高校薪酬;毕业薪酬

作者简介:

 

  根据进入3月中旬,自主招生来袭。全国90所自主招生的高校中,绝大部分已经公布了2016年自主招生简章。各校政策稳中有变,有的专业变脸,有的新增认定等级,有的增加申报条件。iPIN整理分析了2016自主招生高校的情况,提醒家长和考生在选择学校和专业时,务必仔细阅读各高校自主招生简单,了解各高校、专业的招生和就业情况,做好学校和专业选择。

  据统计,在2016年自主招生的90所高校中,地处一线城市的有33所,其中北京有20所,上海9所,天津2所,广州2所,33所高校中有24所在中国大学薪酬排行榜排行前50名,67%的高校毕业月薪高于8000元。(据媒体报道,最新城市级别划分,北京、上海、广州、深圳、天津被划分为了一级城市。)

  作为中国政治、文化、教育中心的北京,因学校基数大、重点高校多,成为拥有最多自招高校的城市。上海有9所,仅次于北京。此外,上海和北京的自招高校薪酬也较高,有9所高校毕业五年的平均月薪超过了一万元,并占据了中国大学薪酬排行榜前10名。

  从学校类型来看,工科类的清华大学排名第一,仅有的3所财经类高校上海财经大学、中央财经大学、对外经济贸易大学的毕业薪酬也较高,均跻身于中国大学薪酬排行榜前20名,毕业五年的平均月薪都在9000元之上,上海财经大学毕业五年的平均月薪高达11442元,位列全国第三。

  薪酬相对较低的是北京林业大学,毕业五年的平均月薪没有进入中国大学薪酬排行榜前100名,但该校学生毕业五年的月薪也有6072元,高出了全国平均水平547元,超过了全国71%的高校。

  由此可见,一线城市自招高校的毕业薪酬水平相对较高。不过,有意向参与自主招生的考生在选择高校时,也不能只考虑就业薪酬盲目报考。iPIN建议家长和考生在选择学校类型时,应该以人生规划为导向,考虑自己分数所处的位置、兴趣意向、性格和就业前景等因素,多维度了解学校和专业的信息,量化学校、专业的录取概率,清晰的对应出学校、专业与就业前景之间的真实情况,减少信息不对称,做出合适考生的选择。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们