首页 >> 高校
北航教授:“互联网+”与全面提高高等教育质量
2015年12月28日 10:14 来源:中国教育报 作者:李未 字号

内容摘要:自20世纪90年代起,我国高等教育就进入了快速发展时期,开始实施一系列具有实效性和前瞻性的计划和工程。这是全面提高我国高等教育质量的关键所在,而“互联网+ ”的出现恰恰为此提供了新的契机。

关键词:高等教育质量;互联网;课件;本科教育质量;名师

作者简介:

  ■李未

  自20世纪90年代起,我国高等教育就进入了快速发展时期,开始实施一系列具有实效性和前瞻性的计划和工程。近年来,全面提高教育质量成为我国高等教育战线的主要任务。而啃下这块硬骨头,既需要革命性的教育信息化手段,又需要改革传统的教学理念和方法,从根本上实现优质教学资源广泛和充分的共享。这是全面提高我国高等教育质量的关键所在,而“互联网+”的出现恰恰为此提供了新的契机。

  全面提高本科教育质量

  高等教育由大学本科教育和研究生教育组成。学生在本科阶段学习的主要是第一次工业革命以来人类累积知识的概括和结晶,是使学生具备成为现代社会建设者和新社会创造者所必备的基础知识,是打开信息社会之门的钥匙。而研究生教育则建立在本科教育的基础之上,所教授内容主要是二十世纪以来科技发展的重要前沿成果和知识。如果一个大学生本科没有学好,即通常所说的“基础”没有打好,那么在研究生阶段就很难学懂、学精,毕业以后也更难“用好”。因此,全面提高高等教育质量的关键在于全面提高本科教育质量,而本科教育质量又主要取决于核心基础课与科技实践课程的学习。因为本科教育所授知识的核心内容和治学方法都包含在本科必修的公共核心基础课(简称核心基础课)和科学实验课程之中。

  核心基础课教育是关键

  中学教育和大学教育的本质区别是:前者教授的是第一次工业革命之前的知识,后者则是第一次工业革命后的知识。两者在内容、方法和观念上有本质不同。

  大学和中学在知识的内容和方法论上的不同,都反映在大学本科的核心基础课之中。所以,要提高本科的质量,就必须要求教授本科核心基础的教师对所教课程的内容有准确而深透的理解,在科研方面有出色的建树,在实践方面有丰富的经验和成就。

  我们当前所面临的问题是:我国大学整体上名师教育资源不足,即便是现有名校的名师教育资源也未得到充分发挥。

  粗略地说,目前我国只有39所“985工程”大学基本达到了这个要求,另有82所“211工程”(不含“985工程”)大学基本接近这个要求。也就是说,名师优质资源被少数一流或名牌高校所拥有,但不能被所有高校所共享。而剩余的900多所大学和1200多所专科院校基本上没有达到名师主讲核心基础课这一要求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们