首页 >> 高校
2014教育改革“马力十足”:公平与科学不再是梦想
2014年12月29日 13:33 来源:人民日报  作者:赵婀娜 字号

内容摘要:考试招生制度改革——。1月 14日,教育部出台《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》,要求各地落实义务教育免试就近入学要求, 1月 28日,教育部办公厅发出《关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》。9月 4日,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,全面启动新一轮考试招生制度改革。《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》对高校党委会、校长办公会的职权范围和决策规则,以及教授治学、学术委员会、学校理事会(董事会)等各个组织在学校重大事项决策中的规则做了明确规定。

关键词:制度改革;实施意见;制度建设;招生;大学制度;入学;免试;学校;考试;义务教育

作者简介:

  考试招生制度改革——

  “公平”与“科学”不再是梦想

  2014年,一系列教育改革都尽可能将“公平”与“科学”作为改革的出发点。1月14日,教育部出台《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》,要求各地落实义务教育免试就近入学要求,1月28日,教育部办公厅发出《关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》,督促北京、天津、上海等19个大城市尽快落实免试就近入学工作。两个文件着力破解择校难题,进一步明确了小升初划片入学模式、对口升学流程、入学办理方式、信息公开办法等,对于保障权利公平、机会公平、规则公平,不断扩大优质教育资源的覆盖面,将产生巨大的推动作用。

  9月4日,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,全面启动新一轮考试招生制度改革,12月,配套文件相继出台。这是我国恢复高考以来最全面系统的改革,改革立足于让孩子们远离应试教育,立足于通过取消各种特长加分保障公平。同时,从只看“冷冰冰的分”到关注“活生生的人”,力图用更科学、多元的“尺子”丈量那些有思想、有生命力的人,真正实现学生“学”有所选,大学“教”有所选。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们