首页 >> 高校
高考改革方案自主招生政策将出台 北大清华集体难产
2014年12月10日 08:27 来源:北京青年报  作者:雷嘉 董鑫 字号

内容摘要:12月本应是北大、清华等高校的招办忙着发布各类自主招生方案、接受报名、组织考试的时间,不过今年却依然一片平静。

关键词:招生政策;高考改革方案;北大清华;集体;高考

作者简介:

  教育部高考改革方案自主招生政策预计元旦出台

  北大清华等高校自招方案集体难产

 

  北京青年报讯(记者 雷嘉 董鑫)12月本应是北大、清华等高校的招办忙着发布各类自主招生方案、接受报名、组织考试的时间,不过今年却依然一片平静。北京青年报记者了解到,由于刚问世的高考改革方案对自主招生政策提出重大修改,而教育部有关的指导性文件又迟迟未出,各高校的方案也就集体“难产”。昨天,有高校招办工作人员向北青报记者透露,教育部的文件估计会在元旦前后出台,各校的自主招生方案会在明年春节前陆续公布。他还对眼下在网络和考生家长中盛传的种种说法一一进行了澄清。

  “掐尖”大战挪到高考后

  去年此时,北京各重点中学上百名尖子生的材料就报送到北大、清华,参加北大“中学校长实名推荐”和清华的“新百年领军计划”的自主选拔。这些考生于12月中旬参加两校组织的面试后,春节后就能知道结果了。这意味着,如果获得了20至60分不等的加分,他们在同龄人高考前4个月就能基本确定自己的未来了。但是,2015届考生失去了这个机会。

  今年9月,国务院出台的《深化考试招生制度改革实施意见》提出,2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行,申请学生要参加全国统一高考,达到相应要求,再接受报考高校的考核。试点高校要合理确定考核内容,不得采用联考方式或组织专门培训。这意味着,往年硝烟弥漫的重点高校“掐尖”之战要挪到高考后了,尖子考生也失去了往年“提前吃定心丸”的机会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们