首页 >> 工商管理
国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任许召元提出: 加快提升产业基础能力
2019年11月13日 16:51 来源:经济日报 作者:许召元 字号
关键词:人工智能;高端产品;产业链;大数据;产业基础

内容摘要:我国制造业经过多年的发展,产业链较为完整,具有较强的综合国际竞争力。但也要看到,在产业基础能力方面,制造业还存在一些薄弱环节,需要采取有针对性的措施加以解决。一是要继续聚焦少数关键核心领域,发挥政府的引导作用,组织力量集中攻关。近年来,我国大力推进工业强基工程

关键词:人工智能;高端产品;产业链;大数据;产业基础

作者简介:

  我国制造业经过多年的发展,产业链较为完整,具有较强的综合国际竞争力。但也要看到,在产业基础能力方面,制造业还存在一些薄弱环节,需要采取有针对性的措施加以解决。

  一是要继续聚焦少数关键核心领域,发挥政府的引导作用,组织力量集中攻关。近年来,我国大力推进工业强基工程,取得了明显的效果,但强基工程的推进必然是一项长期工作,需要持续发挥政府和行业组织推动专项攻关的作用,从宏观层面统筹协调和整合资源,引导产业链上下游之间、产学研用之间形成联动,共同开展技术攻关,集中力量突破一批关键技术瓶颈。

  二是要坚持高质量发展,充分发挥市场机制的作用,推动产业升级。产业基础能力是相对高端的生产能力,这种能力的培养和突破需要有足够的市场空间。加快提升产业基础能力,需有效释放国内对高端产品的需求,发挥需求升级的引领作用。对此,需要一整套体制机制的支持。比如,政府招标制度、市场监管体系、标准体系等都需有助于鼓励创新、激发高端产品需求,在招标采购等环节大力推行质量分级和优质优价的理念,引导我国企业从以前的低水平重复、简单数量扩张模式向高质量发展、依靠创新驱动和品质提升转变,用市场需求引导企业不断提升其基础能力。

  三是为基础材料、基础零部件、基础软件的成长提供应用机会。很多新材料、新产品在推向市场之初难以获得证明自己的机会,而机会越少就越难以通过试错进行完善,向高端产品跃升。为此,要引导和支持大型下游企业,通过分散采购的方式为新产品提供一定的应用和发展空间。

  四是充分利用人工智能和大数据等现代信息技术提升产业基础能力。人工智能和大数据等技术的快速发展,可以更好地收集、总结并且提升企业的知识和能力,特别是将原来必须依靠技能型人才传承的技术诀窍等隐性、意会性知识转化为显性知识,这为产业基础能力的突破创造了良好的机遇和前所未有的条件。对此,需搭建更好的信息交流平台,促进企业和科研院所之间的合作和信息沟通,发挥我国经济规模巨大的优势,充分利用这些新技术推动产业基础能力提升。

作者简介

姓名:许召元 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们