首页 >> 管理学 >> 论坛
深化人才资源体制机制改革
2018年07月03日 10:27 来源:山西日报 作者:杨卫东 字号
关键词:人才资源;市场经济;创新驱动

内容摘要:山西在经历了经济上的断崖式下滑之后,省委带领全省人民经过一系列洗骨伐髓式的调整和改革,逐步实现了经济发展的由“疲”转“兴”。

关键词:人才资源;市场经济;创新驱动

作者简介:

  山西在经历了经济上的断崖式下滑之后,省委带领全省人民经过一系列洗骨伐髓式的调整和改革,逐步实现了经济发展的由“疲”转“兴”。其中,以创新驱动为目标,在人才发展体制机制方面进行的自我革命式的重大改革,在改善山西经济发展环境方面起到了举足轻重的作用。客观而言,经济从平稳向好到逐步实现振兴还有很长的路要走,人才作用的发挥也需要一个周期。坚持不懈地重视人才资源工作,充分发挥人才资源的劳动积极性,是实现山西经济高质量发展的有效途径。如何继续深化人才资源体制机制改革,最大化地释放人才资源在生产力中的作用,是摆在山西面前的一个重要课题。

  一要高度重视人才资源在生产力发展中的重要作用。生产力包括三个要素:劳动者、劳动工具和劳动对象。其中,劳动工具和劳动对象是物的要素,劳动者是人的要素。改革开放以来,我们在物的要素方面进行了重大改革,通过市场方式进行了物质资源的配置,极大地促进了生产力的发展。而人的要素的改革相对于物的要素改革则较为迟缓,市场在人才资源配置的过程中还未能发挥决定性作用,人才资源管理中仍有一些计划经济的痕迹。因此,人力资源工作的改革任务就是要充分适应市场经济体制的要求,充分尊重市场在人才资源配置中的决定性作用,最大化地释放人才资源在发展生产力中的作用。

  二要充分发挥市场配置人才资源的决定性作用。市场经济有三个特点,即:交易自由、价格机制和平等竞争。山西在人才资源体制机制改革中,应努力使制度建设符合社会主义市场经济的要求,即:让用人单位和人才资源有选择的自由权,让劳动报酬在人才资源配置上起导向作用,建立健全公平的激励和淘汰机制。一是政府简政放权,充分信任各用人单位会抱着对党负责、对人民负责、对事业负责的态度正确对待用人权力,让用人单位能够根据自己的实际需求选择符合自身发展需要的人才,让各类人才能够自由选择适合个人自由发展的工作岗位,让用人单位能够自主决定人才的报酬分配权力,明确用人单位的主体责任,政府承担监督和兜底责任;二是激活人才资源市场的活力,在充分享有用人自主权的基础上,通过建立收入分配激励机制,让市场的人才交流量显著提高,让人才交易价格在市场交流中发挥导向作用,让市场在用人单位和人才之间起到搭桥的中介作用;三是让市场发挥人才评价的作用,改变计划经济条件下行政评价人才的理念,用人单位根据自身事业发展对人才特点的需求,去掉原有的条条框框,按照市场的需求通过价格机制进行人才能力的评价;四是建立符合市场规律的激励和淘汰机制,用人单位有选择人才的自主权,也要有激励和淘汰人才的权力,能够通过分配机制留住人才,也能够根据事业发展的需要和人才自身的表现淘汰人才,通过市场的作用给人才施加创新的压力,通过竞争激励人才脱颖而出;五是必须坚持党管人才的原则,在充分尊重市场配置的基础上,党委要关心人才、爱惜人才,还要引导人才、团结人才,引领人才坚持正确的政治方向,把人才潜力的效用发挥在人民群众最迫切的需要上。

作者简介

姓名:杨卫东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们