首页 >> 管理学 >> 论坛
打造高质量发展的制度和政策环境
2018年04月27日 17:25 来源:经济日报 作者:吕薇 字号
关键词:新时代;高质量发展;实体经济;中国特色社会主义

内容摘要:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

关键词:新时代;高质量发展;实体经济;中国特色社会主义

作者简介:

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这一重大判断,明确了今后的发展方向。推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,也是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。当前和今后一个时期,要准确把握高质量发展的内涵与特征,创建和完善相关制度和政策环境,推动我国经济发展焕发新活力,迈上新台阶。

  准确把握高质量发展的内涵与特征

  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展,是新时代我国经济转型升级的综合体现。我们要从解决新时代主要矛盾和经济发展面临的主要问题出发,正确认识和把握高质量发展。

  其一,实现高质量发展要提高全要素生产率,用较少的投入形成更多有效产出。经过多年的努力,我国已成为世界第二大经济体。眼下,我国经济发展进入新常态,支撑发展的条件发生变化,传统发展动力不断减弱。劳动力、资源、土地等各种要素的成本增加,低成本优势减弱;自然资源和环境容量已经接近警戒红线,长期积累的环境欠账亟待解决;人口老龄化,新增适龄劳动人口增长放缓,人口红利下降;低水平产能过剩,投资收益下降,要素利用效率不高,等等。因此,必须转变经济发展方式,依靠技术进步、劳动者素质提高和创新,提高全要素生产率,提升发展质量和效益,不断增强我国经济创新力和竞争力。

  其二,实现高质量发展要坚持以人民为中心的发展理念,持续提高保障和改善民生水平。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康。党的十八大以来,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。总体看,我国居民消费需求从以满足基本生活为主转向以发展需求为主导,正在实现从量到质的升级,消费者需求多样化,对消费品及服务的种类、品质、安全、效能等方面的要求不断提升。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。目前,我国存在居民收入分配差距较大、低端供给过剩与中高端有效供给不足并存;在教育、医疗、住房、养老、食品药品安全、生态环境和信息安全等方面,群众还有不少不满意的地方。高质量发展就是要提高有效供给能力,从解决有没有转向解决好不好的问题,满足人民日益增长的对美好生活的需要。

  其三,实现高质量发展要坚持稳中求进总基调,保持经济运行的稳定性、可持续性和低风险。打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。目前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,一些长期积累的风险逐步显现,一些发展不平衡不充分的突出问题尚未得到很好解决。如,全社会的宏观杠杆率较高、投资收益率下降、资本市场波动等等,金融领域的风险不容忽视;经济增长内生动力不足,中小企业经营困难,民间投资不旺,资本脱实向虚的倾向比较严重;世界经济不稳定和不确定因素较多,对我国经济的不稳定影响加大,等等。防范化解重大风险,事关国家安全、发展全局,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。因此,要精准、有效调控宏观经济,逐步化解各种风险,实现经济社会稳定可持续增长。

  其四,实现高质量发展要加快构建现代化经济体系,提高微观主体的活力和实体经济的发展质量。建设现代化经济体系是我国发展的战略目标。当前,我国实体经济特别是制造业发展面临诸多困难,如创新能力不够强、综合成本高、制造业投资放缓、产业和地区发展分化等。我国是制造大国,但制造业大而不强,世界知名品牌少,核心技术对外依赖度较高,不少行业处于价值链中低端;企业管理能力和水平不高,产品和服务质量有待提高。因此,必须建设现代化经济体系,实施创新驱动发展战略,用先进适用技术改造和提升传统产业,培育和壮大新兴产业,加强实体经济的竞争力,提高供给体系的质量,促进我国产业迈向全球价值链中高端。

作者简介

姓名:吕薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们