首页 >> 管理学 >> 论坛
着力提升企业家科学素养
2017年11月25日 08:32 来源:贵州日报 作者:贵州大学企业家精神研究课题组 字号

内容摘要:习近平同志在党的十九大报告中指出, “深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持。

关键词:科学素养;企业家;科学精神;产学研;科学技术知识

作者简介:

  习近平同志在党的十九大报告中指出,“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持。”近年来,随着经济的增长,科学技术在我国实现了突飞猛进的发展,创新俨然已成为时代的主题。企业作为科学知识和技术传播的重要载体,一方面,肩负着保护职工健康、慈善及积极参与公益等社会责任;另一方面,肩负着将科学由理论转化为实践,实现自身的利益最大化这一目标。在科学由理论转化为成果、从实践中诞生新理论或二次成果的过程中,企业家的理解、支持扮演着十分重要的角色。推动创新成果的有效转换需要提升企业家的科学素养。科学素养是个人成长成才不可或缺的要素,科学素养不仅包含科学知识一个要素,还包括了科学精神和对科学知识的运用。对于企业家来说科学素养主要是指具有的管理科学知识和专业科学技术知识,及通过科学运用将管理科学知识、专业科学技术知识和科学精神运用于实践中的能力。

  科学素养是企业创新的核心和基础。企业家是过程创新的领头羊,企业家自身的科学素养影响着整个组织对于创新的认识和创新能力的高低,更影响着企业家作用的有效发挥和企业家精神的弘扬与传承。目前我国企业家在科学素养的培育上大体存在管理科学知识、专业科学技术知识的缺乏和科学精神的缺失等问题。

  笔者认为,实现“两个一百年”奋斗目标,我们还需要大批弘扬工匠精神的企业家,切实提高企业家的科学素养是关键。

  提升基础教育对科学精神的培育作用。青少年时期是可塑性很强的时期,这个阶段同时也是个人科学素质提升的最佳阶段,此阶段所积累的一定潜质,可为以后企业家精神的发挥打好基础。因此,在中小学教育中融入科学素养的教育,特别是有关创新精神、求真精神和思辩能力等科学精神的学习和培育,可以为新时代中国特色社会主义市场经济的发展培养一批优秀的预备人才。

  加强企业自身的再教育作用。企业不仅是用人的地方、更是培养人才的地方。发达国家的实践证明,高层次文化、高层次技术和较强竞争意识武装起来的职工群体,是企业在市场竞争中获得胜利的根本保证。首先,企业应该发挥自己培养人才的作用,通过向员工传递企业文化、鼓励员工参加在职教育、开展有针对性的培训和让员工参与企业的决策等,完善新员工培育、让他们尽快地融入企业,通过企业对人才的雕刻,培养出自己需要的人才。其次,建立学习型组织,树立共同的愿景和终身学习的理念,运用知识管理形成良好氛围,当企业从高校或社会招聘到适合的人才时,让他与企业文化相融合,了解企业的各个环节,发挥自己的专长,迅速融入企业。再次,丰富培训内容、完善培训方式,通过参观先进企业、进入高校学习和邀请管理专家来企业讲学等形式,开阔视野丰富知识。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们